您好,欢迎来安图县人民政府网站!

您现在的位置:安图县人民政府网 >> 安图概况 >> 安图县——东北边陲的明珠 >> 正文

安图县——东北边陲的明珠

信息来源:安图县人民政府网     【字体:

安图县位于吉林省东部延边朝鲜族自治州境内,举世闻名的长白山坐落在安图县境内,故安图素有“长白山第一县”的美誉。是国家级生态示范区、中国矿泉水之乡、中国人参之乡、中国蜜蜂之乡。安图地域辽阔,民风淳朴。全县面积7444平方公里,人口21万,其中朝鲜族占人口总数的19.5%。安图历史悠久,文化源远流长。距今2.6万年前的“安图人”,揭开了长白山地区人类历史文化的扉页。
 
安图县西距省会长春396公里,东距州府延吉66公里、距珲春口岸160公里,距长白山机场208公里。地处“东北亚旅游圈”的中心地带和“东北亚经济合作圈”腹地,是图们江开发开放先导区地理中间连接地带,是图们江开发开放先导区的重要节点城市,是吉林省长吉图经济板块辐射区与延边经济板块的交集所在,也是未来图们江合作开发进程中的主要动力区域之一。
 
安图县坚持打资源牌、走生态路,确定了以项目建设拉动经济发展,以产业发展促进经济转型的发展战略。安图作为长白山天然矿泉水的主产区,目前已发现矿泉泉眼106处,日涌量56.8万吨。安图矿泉水富含偏硅酸、镁、钙、重碳酸、游离二氧化碳等20余种有益人体健康的微量元素,口感极好,PH值呈弱碱性,且多为珍贵的低温冷泉水,2014年6月,安图长白山天然矿泉水被国家质检总局批准为生态原产地保护产品。依托优质矿泉水资源,规划10平方公里的矿泉水产业园,台湾统一、广州恒大、韩国农心、陕西步长、福建雅客等国内外知名企业纷纷进驻园区,2015年产能可达400万吨,长白山高端矿泉水产业基地初具规模。
 
安图县的另一优势资源是伊利石。矿山单体储量居全国之首,并且具有埋藏浅、品质优、易于开采等特点伊利石同时具备科技含量高、附加值高等特性,可广泛应用于陶瓷、塑料、橡胶以及化妆品、新型建筑材料等众多领域,特别是可以生产土壤改良剂,可降解地膜等环保产品,符合国家产业政策和支持方向,市场前景十分广阔。产品研发也取得了突破性进展,产业发展条件已经成熟,必将成为弥补安图县战略型新兴产业空白、拉动省州经济社会长远发展的又一强大引擎。逐步把伊利石产业打造成一个百亿级乃至千亿级产业。
 
独特的地理位置、优美的自然风光为安图县提供了得天独厚的旅游资源,悠久的历史文化、浓郁的民俗风情,又使安图旅游有了丰富的内涵。安图县森林茂密,河流众多,处处都如一座森林公园、天然氧吧,境内更有长白山天池、园池、瀑布、雪山湖、温泉群、美人松园、地下森林、药王谷、风蚀浮石林等自然景观星罗棋布;长白山神庙、古塔、古城、清祖降生地、抗战遗迹等人文景观众若繁星;长白山文化博览城、二龙山公园、明月湖、雪山湖、福满生态园、万宝红旗中国朝鲜族民俗第一村、东北虎林园、海沟金矿业旅游观光区等旅游景点风情独特。这些景区、景点由明长公路、松老公路、鹤大公路和302国道安图境内等陆路交通和雪山湖水上交通线相串联,一起构成安图旅游资源“一线四区二十一景”的脉状布局。
 
安图生态完好,资源丰富,森林覆盖率达85.1%,境内大小河流88条,境内的经济动、植物资源丰富,开发潜力巨大,是一座巨大的立体资源宝库。长白山有各类野生植物2340多种,其中山参、灵芝、云芝、不老草等名贵药用植物670多种,松茸、猴头菇、木耳、蕨菜、刺嫩芽等山珍食用植物160多种,蜜源植物200多种;有东北虎、林蛙,野猪等野生动物550多种。近年来,托本地资源优势,初步形成了以人参、五味子等为主的中药材产业,以黑木耳、香菇为主的食用菌产业,以林蛙、蜜蜂、延边黄牛等为主的经济动物及精品畜牧业和以绿色有机大米、蓝莓、山野菜等为主的绿色食品产业等特色优势产业。
 
热情好客的安图人民,真诚地欢迎各界友人到安图观光度假。安图县享有国家重点扶贫开发、西部大开发、东北地区等老工业基地改造、兴边富民、民族贸易、国家级生态示范区建设试点县等优惠政策,诚挚地欢迎有识之士到安图投资兴业。
网站首页 | 安图概况 | 政务公开 | 政务服务 | 政民互动 | 投资安图 | 旅游指南 | 专题栏目 | 网站地图

安图县人民政府网 版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像


安图县政府信息中心 版权所有 安图县人民政府主办 安图县人民政府办公室承办 技术支持:吉林省地标信息技术有限公司 
邮 箱:antugov@163.com 电 话:0433-5890021  吉ICP备05007761号 网站标识码:2224260016
网络信息安全举报电话: 04335820148 / 04335890021 网络信息安全举报邮箱:atxwlzx@163.com / antugov@163.com


吉公网安备 22242602000128号