您好,欢迎来到安图县政府门户网站!

您现在的位置:安图县政府网 >> 正文

关于争创全县无烟机关的通知

信息来源:县党工委    时间:2015-07-22 【字体:

全县各机关单位:

        为贯彻落实中共吉林省委办公厅、吉林省人民政府办公厅《关于领导干部带头在公共场所禁烟有关事项的通知》要求,根据县委指示,决定在全县机关开展无烟机关活动,现将具体内容通知如下:

        一、重要意义

        随着时代的发展和进步,越来越多的人认识到吸烟的危害,吸烟对人民群众健康的影响尤为严重,全社会控烟禁烟刻不容缓。全县各级机关党员干部带头控烟禁烟、推进建设无烟机关,是倡导健康生活方式,维护广大人民群众利益、推动机关作风建设的具体行动,有利于更好地维护党政机关履行社会职责和党员干部率先垂范的良好形象。

        二、创建目标及标准

        (一)创建目标

    通过开展建设无烟机关活动,进一步增强党员干部带头禁烟控烟的自觉意识和主动意识,采取有效措施和活动载体,加大宣传教育力度,形成长效机制,在机关各部门大力倡导禁烟、控烟、戒烟,减少机关吸烟者数量以及“二手烟”对周围群众带来的危害,营造机关无烟环境,带动公共场所无烟环境的建立。

        (二)创建标准

        1、要制定本单位的创建活动方案及相关制度,把创建活动纳入单位工作计划,并指定专人负责。

        2、单位办公室、传达室、会议室、楼道、食堂、卫生间等室内公共场所要张贴醒目的禁烟标识,清除所有烟具,实行全面禁烟、控烟,室外可设吸烟区。

        3、开展多种形式的控烟、禁烟宣传教育和服务,定期对干部职工进行禁烟培训,有建设无烟机关活动的宣传阵地和具体内容。

        4、工作和公务活动期间,要深刻注重维护机关和自身形象,不吸烟、不敬烟、不劝烟,做到带头拒烟,无烟交流。组织会议和安排其他公务活动时,严禁提供烟草制品。

        5、领导干部带头禁止在学校、医院、体育场馆、公共文化场馆、公共交通工具以及其他带有禁烟标识的公共场所吸烟。

        6、制定明确的奖惩制度,对遵守禁烟规定、戒烟成功的干部职工要予以鼓励和表扬,对违反机关公共场所禁烟规定的干部职工及时进行批评教育,对屡教不改、影响恶劣的要严肃处理。

        三、具体要求

        (一)提高认识,加强领导,确保活动有效落实。各单位要从推动机关党建工作的高度加强对争创无烟机关活动的领导,由机关党组织牵头负责,制定活动方案和实施细则,强化各项控烟禁烟措施。领导干部要率先垂范,带头执行各项禁烟规定,确保活动取得实效。

        (二)加大宣传,增强意识,营造良好的禁烟氛围。2011年5月1日起开始实施的《公共场所卫生管理条例实施细则》明确规定公共场所禁止吸烟。各单位要通过会议、讲座、宣传栏、标语口号、网络多媒体等方式,大力宣传禁烟的法律、法规、制度和控烟、戒烟的知识。利用世界无烟日和世界卫生日等健康主题日,广泛开展控烟禁烟宣传和健康知识普及,使广大机关干部进一步了解吸烟的危害,以及控烟禁烟的重要性和紧迫性,不断强化机关干部的控烟意识和自觉自律。

        (三)统筹安排,找准结合,推动机关精神文明建设。各单位要在提高认识的基础上,把控烟宣传教育纳入本部门精神文明创建工作计划,把建设无烟机关活动与创先争优、文明单位建设等活动有机结合起来,做到同部署、同安排、同落实,以点带面,扎实推进机关精神文明建设。

        (四)强化监督,认真检查,努力实现创建工作目标。各单位在落实活动的同时,要积极开展自纠自查,保证建设无烟机关的各项措施落实执行到位。县机关作风建设领导小组办公室将联合县爱国卫生运动委员会办公室等有关部门,不定期深入各单位进行督导检查,发现不遵守禁烟规定的机关干部职工,要给予全县通报批评,造成恶劣影响的,要依纪依法严肃处理。

您的姓名: * 必填
联系电话:
电子邮件:
提问标题: * 必填
提问内容:
验 证 码:
 
网站首页 | 安图概况 | 政务公开 | 政民互动 | 投资安图 | 旅游指南 | 专题栏目

中国安图县政府门户网 版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像


安图县政府信息中心 版权所有 安图县人民政府主办 安图县人民政府办公室承办 技术支持:吉林省地标信息技术有限公司 

邮 箱:antugov@163.com 电 话:0433-5890021  吉ICP备05007761号