您好,欢迎来到安图县政府门户网站!

您现在的位置:安图县政府网 >> 正文

安图踏查经典红色资源 编制宣传发展规划

信息来源:中共安图县委宣传部    时间:2017-11-02 【字体:

为全面推动安图全域旅游发展,近日,安图县革命老区建设促进会协调县政协文史委等部门,实地踏查县域经典红色资源,举行调研座谈,广泛征求意见,编制宣传发展规划。
1979年,长白山第一县安图被国家民政部、财政部确认为国家革命老区中的一类老区。安图红色资源丰富,在长白山抗战、解放战争,乃至抗美援朝、保家卫国战争中,作出了巨大贡献。九一八事变后,中共东满特委瓮声砬子会议的召开,使安图瓮声砬子成为东满开创武装抗日斗争的策源地。驻守瓮声砬子哨所的吉林省防军第三营值班哨兵击毙强行勘测的两名侵略者,促进王德林举旗抗日,救国军转战东满吉东,为党建立抗日武装奠定基础。
自1934年开始,安图成为东北人民革命军第二军杀敌的依托与主战场。1935年始,安图成为东满联系南满(杨靖宇第一军)、吉东(周保中第五军)的战略通道与纽带。1936年安图迷魂阵东北人民革命军第二军改编为抗联第二军,迎来长白山抗战新高潮。安图成为抗联第二军乃至抗联第一路军依托长白山抗战的主战场之一。
在中国共产党领导下的东北抗日战争历时14年,包括安图在内的人民革命队伍及各族爱国民众,同生死、共患难,转战白山松水,与日本侵略者展开殊死搏斗,谱写出万众一心、全民抗日、血战到底的英雄史诗。从1931年12月起至抗战胜利,中国共产党领导的抗日武装在安图与敌作战100余次,其中较大规模战斗数十次,歼灭日伪军2600余人。中国共产党及其领导下的抗日武装和抗日爱国队伍,在与敌战斗中付出了巨大牺牲,仅可以查到的中共党员、共青团员和党领导的人民抗日武装,就有2130人在安图献出了自己宝贵的生命,为中国人民抗日战争乃至世界反法西斯战争的胜利,做出了重要的贡献。
1952年抗美援朝,保家卫国时期,在安图警民的有力配合下,于安图县松江镇毙俘美蒋敌特,击落美国飞机。美机驾驶员、领航员当场毙命,跳伞的美间谍唐奈、费克图被俘获,中华人民共和国最高人民法院军事审判厅依法对其审判。1972年,时任美国总统尼克松访华时,请求时任中华人民共和国总理周恩来释放二犯。
目前,以安图县城明月镇为龙头,串联东满反日武装策源地、击毙日军武装勘探筑路人员发生地、东北人民革命军第二军独立师成立地、迷魂阵抗联第二军成立地、汉阳东北抗联第一路军第三方面军成立地、大沙河战役、三道击落美国间谍飞机战迹地、奶头山抗日游击根据地等,一条以红色文化为引领,集生态民俗旅游经济一体化发展的千里绿色长廊建设,正在紧锣密鼓的规划编制中。
网站首页 | 安图概况 | 政务公开 | 政民互动 | 投资安图 | 旅游指南 | 专题栏目

中国安图县政府门户网 版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像


安图县政府信息中心 版权所有 安图县人民政府主办 安图县人民政府办公室承办 技术支持:吉林省地标信息技术有限公司 
邮 箱:antugov@163.com 电 话:0433-5890021  吉ICP备05007761号
网络信息安全举报电话: 04335820148 / 04335890021 网络信息安全举报邮箱:atxwlzx@163.com / antugov@163.com