您好,欢迎来到安图县政府门户网站!

您现在的位置:安图县政府网 >> 正文

安图县蜂系列产品加工项目简介

信息来源:安图县经济技术合作局    时间:2017-05-08 【字体:

一、项目建设背景
长白山地区采捕蜂蜜历史悠久,渤海国时期,蜂蜜成为礼品、贡品、祭品。清王朝时,长白山出产的“东山白蜜”,成为御用贡品,与南方荔枝蜜统称为“南北系两大名蜜”。安图县位于吉林省东南部长白山北麓,有着悠久的养蜂历史,2006年安图县经农业部和中国养蜂学会专家论证和实地考察,被命名为“中国蜜蜂之乡”。县域有蜜源植物400多种,其中成片椴树达5.4万公顷,居全国首位,但是资源利用率仅为10%。蜜蜂养殖8.7万多群,年产蜂蜜1万多吨,“东山白蜜”年产量达4200吨以上。
纯鲜蜂王浆就是直接由养蜂者从蜂群中取出来、不经任何加工的蜂王浆,它的特点是一种纯天然产物,活性成分没受到破坏,保持了蜂王浆固有的成分,其功效最佳。但纯鲜蜂王浆一旦离开蜂箱,就要尽快放进低温条件下保存(在一18℃时,可保存3年不变质),因此,运输、保存和食用都不方便。由于家用冰箱的普及和纯鲜蜂王浆的疗效最好,所以纯鲜蜂王浆还是受到最多消费者的欢迎,尤其是特别适于需大剂量服月的患者(如肿瘤、心血管病和糖尿病患者等)。有的商家为了方便消费者,将纯鲜蜂王浆进行过滤,去掉生产蜂王浆时带来的蜡片和蜜蜂幼虫等,并用塑料的王浆专用瓶进行分装。消费者购买后,只要放于冰箱中即可,也较方便。
蜂胶是蜜蜂从植物芽孢或树干上采集的树脂(树胶),混入蜜蜂口器中腺体的分泌物,再和花粉、蜂蜡加工制成的一种胶状物质,是蜂巢的保护伞。一个5~6万只的蜂群一年只能生产蜂胶100-150克,被誉为“紫色黄金”。
该项目的建设,能够使养蜂户增加收入,并体会到国家和社会的温暖,能够增加带动养蜂户的信心,对带动安图县地区整体增收都有重要作用,对创建和谐社会和边疆少数民族地区的稳定和发展都有积极意义。
二、建设规模与产品方案
项目建设规模达到年生产蜂系列产品1500吨,主要有:蜂胶胶囊、花粉颗粒、蜂王浆、特种蜜等。
三、项目总投资
项目总投资3500万元。其中,固定资产总投资2000万元,流动资金1500万元。
四、经济效益预测
项目达产后,预计年产值8000万元,年均利润总额2500万元,年缴税500万元。
五、合作方式:独资
六、建设地点:安图县明月镇
七、项目进展情况:完成项目简介,正在积极招商中
 
网站首页 | 安图概况 | 政务公开 | 政民互动 | 投资安图 | 旅游指南 | 专题栏目

中国安图县政府门户网 版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像


安图县政府信息中心 版权所有 安图县人民政府主办 安图县人民政府办公室承办 技术支持:吉林省地标信息技术有限公司 

邮 箱:antugov@163.com 电 话:0433-5890021  吉ICP备05007761号