您好,欢迎来到安图县政府门户网站!

您现在的位置:安图县政府网 >> 正文

林蛙资源

信息来源:安图县经合局    时间:2016-08-11 【字体:

【资源情况】 安图县下辖7个国有林场,总经营面积17万公顷,区内沟谷、河流纵横交错,水源充足,无居民生活区,又无工业污染。该区既有适合林蛙繁殖的水源条件,又有适合林蛙生长发育的森林植被,还有种类繁多的昆虫作为林蛙的食物来源,建设林蛙养殖基地,具有得天独厚的自然优势。目前通过沟系开发、家庭养殖的方式,已发展林蛙近6亿只,年捕获量2000万只左右。

【主要功用】 中国林蛙是食、药两用的珍贵蛙种,由于其营养价值高,俗称“大补品”。因其专摄取昆虫类食物又称“纯绿色食品”,是延缓衰老、滋补强壮、增强机体免疫力的最佳进补良药。林蛙油自古以来被认为是滋补强壮剂,可补虚强精壮阳,养肺滋肾益肝。可治疗肾亏劳损、神经衰弱、心慌失眠、溢汗不止、身体虚弱等一切消耗性疾病。林蛙肉质细嫩、清白、味道鲜美,是高蛋白、低脂肪、低胆固醇肉类,营养价值极高。自明代始,它就有宫廷食谱中的“八珍”(参、翅、骨、肚、蒿、掌、蟆、筋)和“三宝”(哈士蟆、红景天、不老草)之誉,同“猴头、熊掌、飞龙”并称四大山珍。林蛙肉是人体必需氨基酸补充的优质食品,此外林蛙肉中还含有丰富的三磷酸腺苷(ATP)和二磷酸腺苷(ADP),ADP可以转化成ATP。人体可以直接从蛙肉中吸取ATP,而不用自身合成,从而能有效增强体能。林蛙卵具有很高的营养价值,可应用于制药和保健食品,具有调节免疫、延缓衰老、壮阳、明目、调节血脂和预防妇女更年期综合症的作用。林蛙卵的营养成分和营养价值通过了较全面系统的分析。林蛙卵中蛋白质的含量比鸡蛋中11.8%的蛋白质含量略

 

高一些。林蛙卵中的粗脂肪,即林蛙卵油具有镇静和抗焦虑作用。林蛙卵中游离氨基酸的含量为2.58%,蛙卵中含有很高的对人体细胞免疫系统有改善作用的免疫因子,其含有的孕酮和雌二醇是天然匹配的调理激素,可以促进钙的吸收,调节人体内分泌,促进身体的生长发育。将其加工提取后用于化妆品中,可有效治疗痤疮、褐斑,防止皮肤粗糙,保持皮肤光泽与弹性。

【开发方向】 可开发林蛙油、林蛙高钙粉、林蛙美容、蛙肉火腿肠,蛙肉羹等系列产品。

上一篇: 木耳资源
下一篇: 蜂资源
网站首页 | 安图概况 | 政务公开 | 政民互动 | 投资安图 | 旅游指南 | 专题栏目

中国安图县政府门户网 版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像


安图县政府信息中心 版权所有 安图县人民政府主办 安图县人民政府办公室承办 技术支持:吉林省地标信息技术有限公司 

邮 箱:antugov@163.com 电 话:0433-5890021  吉ICP备05007761号