您好,欢迎来到安图县政府门户网站!

您现在的位置:安图县政府网 >> 正文

安图县人民政府办公室关于印发安图县 电子商务领导小组工作规则的通知

信息来源:安图县政府门户网站    时间:2016-03-04 【字体:

各乡(镇)人民政府,县政府有关部门:

为加快推进我县电子商务工作,统筹推进我县电子商务发展,经县政府研究,决定印发《安图县电子商务领导小组工作规则》,请结合实际,遵照执行。

 

安图县人民政府办公室

2016年2月25日

 

 

安图县电子商务领导小组工作规则

 

为加强对安图县电子商务领导小组成员单位的组织领导和工作指导,明确工作要求,确保县委、县政府和县电商领导小组决策部署迅速贯彻落实,促进全县电子商务加快发展,特制定本工作规则。

一、工作制度

(一)会议制度

1.领导小组全体会议。每年年初召开县电子商务领导小组全体会议,总结上年工作,安排部署当年工作任务。会务组织筹备工作由县电商领导小组办公室负责。

2.成员单位联席会议(工作调度会议)。成员单位联席会议(工作调度会议)每季度召开一次。由县电商办召集。听取各成员单位阶段性工作推进落实及完成情况;安排部署阶段性工作任务;研究协调工作中遇到问题和困难。

3.专项工作会议。根据领导小组领导要求或工作需要,随时召开电商工作专项会议。会议由县电商办召集。相关成单位参加,专题研究部署电商有关工作。

(二)文电制度

1.以县电商领导小组名义印发的文件,由县电商办或成员单位起草,履行相关程序,经县电商办审核后,报请领导小组领导审定签发。以县电商办名义印发的文件,由县电商办领导审核签发。

2.领导小组成员单位联席会议、专项工作会议纪要由县电商办负责人审核签发。

3.凡成员单位起草提交,拟以县委或县政府名义印发的电子商务方面的政策文件,必须提前报县电商办进行审核。

4.各成员单位下发的推进电子商务发展方面的政策文件等必须及时报县电商办备案。

(三)综合信息报送制度

1.定期报告制度。实行半年、全年工作报告制度,每年7月15日、次年1月15日前,各成员单位要向县电商领导小组上报本行业系统电子商务半年、全年工作推进与完成情况,上报材料要由单位主要领导签字并加盖单位公章。县电商办邮箱:atswj@126.com

2.信息报送制度。各成员单位对本系统事关电子商务方面的各类重要信息要及时向县电商办报送。

3.综合情况报送制度。各成员单位制定印发的有关电子商务方面的规划纲要、工作计划(要点)、工作方案、工作通知,以及阶段总结、年度总结、数据报表、重要会议材料、重大活动资料、电商项目、平台建设、园区建设和产业发展等方面的重要情况材料要及时向县电商办报送。县电商办通过相关载体汇总上报县委县政府及县电商领导小组领导,并刊发成员单位交流互鉴。

4.县电商办年报制度。县电商办按年度形成全县电子商务工作总结,及时向县委县政府和县电商领导小组报告。

(四)统计报送制度

要建立健全电子商务统计制度和数据库,按照月、季、年度开展电子商务各类基础数据的登记、监测、统计、分析工作,及时将月、季、年度统计数据报表等上报县电商领导小组办公室。各成员单位也要做好电子商务行业统计工作。县统计局负责全县电子商务综合统计工作。

(五)考核奖惩制度

县电商领导小组建立健全电子商务工作检查考核与通报奖惩制度。县电商办代表领导小组负责对全县特别是成员单位电子商务工作进行指导、检查、督促、考核;制定检查考核方案或制度,明确任务、标准,年初部署,年中督查,年底考核,文件通报,大会表彰。凡不重视、不支持、不配合,或工作对付应付的,一律取消表彰资格。

(六)学习培训制度

建立健全县电商领导小组成员单位学习培训制度,通过走出去、请进来或以会代训等形式,对领导小组成员单位领导、联络员进行电商业务知识集中学习培训,提升工作能力水平。

(七)联络员制度

建立健全联络员制度,由县电商办负责组织协调,根据需要随时召开联络员工作会议。电子商务主管部门分管领导、各成员单位负责人为县电商领导小组联络员。

二、工作要求

(一)健全组织领导和工作责任制。各成员单位是推进电子商务加快发展的工作主体和责任主体,要认真谋划本行业、本系统电子商务发展工作,作为一把手工程予以重视和推进,主要领导亲自挂帅主抓,分管领导具体负责推进,相关领导协助。组建电商工作机构,配备专兼职工作人员,强化组织和人财物综合保障。建立健全工作责任制,做到有会议部署、有工作计划安排、有考核指标任务,把推进电商发展的任务层层分解落实,确保取得实效。

(二)各司其职,密切配合。各成员单位要按照县委县政府和县电商领导小组的部署要求,认真负责地做好各自负责的电子商务工作,建立健全本行业、本系统电子商务工作机制和规章制度,积极主动有序推进电子商务加快发展;同时要积极主动配合相关单位的工作,加强沟通,密切协作,共同推动全县电子商务快速发展。

网站首页 | 安图概况 | 政务公开 | 政民互动 | 投资安图 | 旅游指南 | 专题栏目

中国安图县政府门户网 版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像


安图县政府信息中心 版权所有 安图县人民政府主办 安图县人民政府办公室承办 技术支持:吉林省地标信息技术有限公司 

邮 箱:antugov@163.com 电 话:0433-5890021  吉ICP备05007761号