您好,欢迎来到安图县政府门户网站!

您现在的位置:安图县政府网 >> 正文

博览城夜景

信息来源:安图县政府门户网站    时间:2015-11-04 【字体:

长白山文化博览城位于长白山文化风情线(“明长”旅游公路)0公里处,是游览长白山的首选景点。
长白山文化博览城由下沉式“三江之源”喷泉、地台式室外剧场、沿河自然景观带及停车场四大部分组成。“三江之源”喷泉的中心主题雕塑为“长白明珠”,四周青铜甬道、文化浮雕看墙、诗词游廊、听松亭、亲水台、室外剧场、刘建封纪念坛等景点有序环绕,浓缩长白山自然、人文历史,民俗风情,集雕刻、雕塑、绘画、书法等艺术形式于一体,成为展示长白山灿烂文化,博览长白山渊源历史的AAA级旅游景区。
远望博览城,首先映入眼帘的是“长白明珠”主题雕塑,以花岗岩镶嵌而成,高16米,山体造型雄伟挺拔,象征着长白山主峰和环绕天池的16座奇峰,表现长白山人民征服自然的意志和精神。山体造型上有三条银色波浪,象征发源于长白山的松花江、图们江、鸭绿江,寓示长白山文化源远流长。底座蜿蜒着三条流水,周围环绕着16峰线刻,展示了长白山深厚的文化底蕴和悠远的自然、人文历史。金色明珠昭示着“不畏艰难,百折不挠,一往无前,同舟共济,与时俱进,开拓创新”的长白山精神。
博览城入口的山石题名“长白山文化博览城”,由中国书法家协会主席沈鹏题写。
长白山大事记——青铜甬道长32米、宽1.8米,用青铜浇铸而成。以时间顺序铭刻着长白山32亿年的自然人文历史、民俗文化等重大事件。途经的4级台地,意喻长白山4个垂直景观带,“一山有四季,十里不同天”。在“长白山大事记”中,有关长白山文化的记述生动翔实,从唐代大诗人李白、温庭筠赋诗,到金封长白山为“兴国灵应王”和“开天宏圣帝”;从明朝建“长白山寺”,设万宝为禾屯吉卫治所,到清康熙再次东巡吉林,望祀长白山并作诗文,以及刘建封踏查长白山著《长白山江岗志略》等等。
与青铜甬道相接的陶版画,长10米,宽7米,是目前我国最大的展示长白山主峰全貌的陶版画,画面为通往天池的步行长廊和盘山公路。
扇形拱卫主题雕塑的是文化浮雕看墙,共12面,左右各6面,每面长6.8米,宽1.9米,以主题雕塑“长白明珠”为中心围成半圆。
上一篇: 峡谷浮石林
下一篇: 鸭绿江大峡谷
网站首页 | 安图概况 | 政务公开 | 政民互动 | 投资安图 | 旅游指南 | 专题栏目

中国安图县政府门户网 版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像


安图县政府信息中心 版权所有 安图县人民政府主办 安图县人民政府办公室承办 技术支持:吉林省地标信息技术有限公司 
邮 箱:antugov@163.com 电 话:0433-5890021  吉ICP备05007761号
网络信息安全举报电话: 04335820148 / 04335890021 网络信息安全举报邮箱:atxwlzx@163.com / antugov@163.com