您好,欢迎来到安图县政府门户网站!

您现在的位置:安图县政府网 >> 正文

峡谷浮石林

信息来源:安图县政府门户网站    时间:2015-11-04 【字体:

白山有一种石头,把它放在水里是漂浮水面上。人们称其为“浮石”或“浆沫石”。
长白山峡谷浮石林,位于长白山山门东南6公里处,由于它是火山喷发后形成,被人们称为“火山峡谷”。后来,因它的大部分成分由浮石组成,人们又称它为“峡谷浮石林”。公元1199年长白山发生了一次规模空前的火山喷发,喷发时形成的碎屑流将峡谷填满。经过800多年的雨水冲刷,将部分火山碎屑物冲走,坚硬的碎屑物被留下,形成了现在的峡谷浮石林的奇特景观。它像一条磷光闪烁的巨龙,巍巍磅礴。其景色以秀、奇、险、幽而著称。集奇峰、瀑布、怪石、暗河、涌泉、绿树、奇花、异草于一体,冰水泉、猎人屋、黑熊望松、卧驼峰、银蛇峰、无字碑、送子观音、唐僧诵经等景观令人叹为观止。峡谷谷中有泉,泉中有水。水不深而清澈,溪不长而潺潺。山因水更奇,水因山更秀。山之壮观,水之迤逦,草之茵茵,花之艳艳,路之蜿蜒,桥之盘转,美不胜收,令人流连。
另外,关于浮石的形成民间这样传说:很早以前,长白山遍地是火,是个火焰山,整天烟雾腾腾。天上有这么哥俩儿,哥哥叫玉柱,弟弟叫天柱,见长白山寸草不生,非常凄凉,便向玉皇大帝请求降雨把火浇灭。玉皇大帝恩准了哥俩的请求,下了三天三夜大雨,终于将野火浇灭。长白山的火虽然灭了,但仍然干旱。玉柱跟天柱商量说:“咱们在长白山上挖个井吧!”天柱也是富有同情心的人,对哥哥的想法十分的赞同。兄弟俩辞别天上清闲舒服的日子,带上锹镐,来到长白山,掘起井来。哥俩冒着余热的熏烤,不分白天黑夜地轮流上阵。当掘到第七七四十九天时,猛听到一阵呜呜的响声,随着响声,一条火龙从井底蹿出来,扑向天柱和玉柱!哥俩迅速跃上峰顶,只见那火越烧越大。眼看哥俩的汗水就要白流。哥俩没有退缩,他们不顾劳累,搬来一块块的大石头,砸上火龙。砸向火龙的石头,一会儿就被烧化了。就这样,石头被烧化了,哥俩继续往上砸,砸了又被烧化。他们只有一个念头,一定要治服火龙。一直僵持了第七七四十九个昼夜,终于打败了火龙。
这时,奇迹发生了,一股喷泉从哥俩挖掘的深井中喷涌出来。那些被火烧化的石头,一下冷却后,全是蜂窝眼儿,轻飘飘的。喷泉水把哥俩挖掘的深井涌满后,一直涨到山顶,顺着山豁口往外淌。那有蜂窝眼儿的石头,漂在水面上,覆盖着山峰,也随着水流走。这哥俩挖的井,就是天池,这些被火烧化成的石头,就是浮石。
玉柱和天柱掘深井、战火龙,最后长眠于长白山之上,化作长白山上的玉柱峰和天柱峰。
上一篇: 宝马牡丹花卉园
下一篇: 博览城夜景
网站首页 | 安图概况 | 政务公开 | 政民互动 | 投资安图 | 旅游指南 | 专题栏目

中国安图县政府门户网 版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像


安图县政府信息中心 版权所有 安图县人民政府主办 安图县人民政府办公室承办 技术支持:吉林省地标信息技术有限公司 
邮 箱:antugov@163.com 电 话:0433-5890021  吉ICP备05007761号
网络信息安全举报电话: 04335820148 / 04335890021 网络信息安全举报邮箱:atxwlzx@163.com / antugov@163.com