您好,欢迎来到安图县政府门户网站!

您现在的位置:安图县政府网 >> 正文

长白山北坡景点介绍(一)

信息来源:安图县政府门户网站    时间:2015-11-03 【字体:

乘槎河——世界最短的河
天池水沿补天石无声无息地流出,开始仅仅是一条溪流,平缓悠然。当流了一公里后,地势突然陡斜,小河立刻变成野马,抖动白浪,呼啸向前。这一股激流由于地理位置特殊, “尾”与天池相连,“头”与瀑布相接,高高悬在山上,故称之为天河。天河,也称为乘槎河。
乘槎是指神话中乘木排上天的意思。传说汉代张骞寻海源,乘槎(木筏)经过月亮,到一城市,见一女子在室内织布,又见一男子牵牛饮河,后带回织女送给他的支机石。(见周密《癸辛杂识》前集引《荆楚岁时记》)《博物志?卷三》载:“天河与海通,近世有人居海渚者……,乘槎而去。”唐朝大诗人李商隐有《海客》诗:海客乘槎上紫氛,星娥罢织一相闻。
只应不惮牵牛妒,聊用支机石赠君。这诗把两种传说揉合在一起了。满族爱新觉罗氏先祖也是乘筏子顺松花江而下去平定战乱,建立国家的。据《长白山文岗志略》记载: “水自天池泻出天豁、硝门两峰之间, 波浪汩汩,形同白练,即严冬不冻。下流五里,飞泉挂壁,宛成瀑布声闻十里外”。瀑布以下是松花江的正源名为二道白河。
乘槎河全长只有1250米,是世界上最短的河流,它尾接天池,头顶长白瀑布,在2000多米的高山之巅奔腾不止,实为世间一大奇观。河岸建有巨大的标志石碑。许多游人喜欢把长白山石块摆放在标志石上,作为旅游纪念。也许,希望有朝一日也乘槎而去吧?
补天石 
补天石位于长白山天池畔,乘槎河河口,从高处望去胜似一棵巨大的象牙伸入天池。 《长白山江岗志略》中称:“补天石,在龙门峰东,天池出水之处。石半居水中,半居峰上,特起而高。窥其形势杜池水,口,作中流砥柱,亦似有补天池缺陷之象,故名之。”刘建封的意思是,这块小山一般的巨石是补天池的。可是,后人都理解为是补天空的。在长白山地区流传着“补天石冶炼厂”的神话。人们都把这块石头与女娲联系在一起。加之,这块巨石是火山喷发后岩浆遇冷凝固而成,被烈火炼烧过,上面保留着许多气泡和擦痕,特别是它的形状,好似长长的一块面团,从天上遗落下来。
说它是补天空的,合情合理。近年来,对满族文化的研究,特别是对《红楼梦》的研究,许多人认为,长白山即是青埂峰——清根峰,贾宝玉即是青埂峰下的一块没有去补天的石头。这种看法更强化了长白山补天石的神话。
补天石具体的高度和长度,尚无确切的计算,只能根据人与山的比较,估计一个数字,最高处大约10米,长50余米,是一个伸入天池的袖珍半岛,也是长白山颇具文化内涵的旅游胜景。
牛郎渡
牛郎渡位于乘槎河上,是一块横在河里的石头,它好似一座小桥,帮助人们过河。因为从此踏过乘槎河后,便可直到织女峰,故名。牛郎和织女的爱情故事——《天河配》在长白山找到了物证。
天池水刚刚流入乘槎河,水平如镜,清澈见底。河水闪着碧蓝的光,映着蓝天、白云和山影,下种田园的寂静笼罩着荒野,透出一种恬淡的诗情。只看这里,根本不见大荒山的磅薄气势,倒有一种农家田园风情。在河道最窄处,人们踏着石头即可过去,年轻的人,甚至可以跳过去。在河湾处,建有巨大的碑石。卧牛形状的巨石上面镌刻着“牛郎渡”三个大字。如今,许多青年男女在此留影,以示坚贞的爱情。牛郎渡巨石成了一块爱情石。
长白瀑布
长白瀑布高达68米,宛如玉带从天斟下,飞流倒挂,轰鸣如鼓,白沫飞进,溅起千堆浪花。大有“乱石穿空,惊涛拍岸”的气势。由于瀑布的两条水流成年累月的猛烈冲击,使瀑布飞落的山崖下形成了20多米深的水潭。玉龙般奔腾的瀑布跌入水潭之后,性情温顺了许多,仍是翻滚着波涛,一路向前,改名二道白河,成了松花江的源头。
长白山u型谷
长白山u型谷是世界上最著名的冰川峡谷之一。
由于受到第四纪冰川构造运动的影响,被河流沿构造线方向发育,河谷也多为嵌入成“v”字型。长白山火山锥体在长期寒冷崩解及剥蚀作用下,形成放射状沟系,因坡度和岩性的差异,沟谷大小不一。长白山u型为较大的沟谷,宽度达300米,切割深度在100—200米,谷底较平坦,是世界著名的u型谷。
网站首页 | 安图概况 | 政务公开 | 政民互动 | 投资安图 | 旅游指南 | 专题栏目

中国安图县政府门户网 版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像


安图县政府信息中心 版权所有 安图县人民政府主办 安图县人民政府办公室承办 技术支持:吉林省地标信息技术有限公司 
邮 箱:antugov@163.com 电 话:0433-5890021  吉ICP备05007761号
网络信息安全举报电话: 04335820148 / 04335890021 网络信息安全举报邮箱:atxwlzx@163.com / antugov@163.com