您好,欢迎来到安图县政府门户网站!

您现在的位置:安图县政府网 >> 正文

林蛙油

信息来源:安图县政府门户网站    时间:2015-11-03 【字体:

中文名中国林蛙,又称雪蛤,哈什蚂(哈士蟆)。
长白山原生态中国林蛙是中国东北长白山脉东北部山区特产,纯野生动物,亦被称为哈什蚂(哈士蟆)。其与蛤蟆和田鸡完全是不同原动物。唯我国仅有,被列为易危物种,是集药用、食补、美容功能于一体的珍稀两栖类动物。
长白山原生态中国林蛙以其特有的药用价值与营养价值日益被人们所重视,成为蛙类中经济价值最高的一种。在各地所产的林蛙中,又以长白山区产的林蛙以其体格大、产油率高、体制健壮、繁殖率高而成为林蛙中的极品。中国林蛙富含4 种激素、9种维生素、13种微量元素和18种氨基酸,在药用、滋补和美容方面具有很高的利用价值。
长白山原生态中国林蛙肉质细嫩,易为人体消化吸收,适合各种年龄的人,特别食体弱多病者及老人食用,具有很高的食补价值。经烹调能释放出大量的肌溶蛋白及氨基酸等含氮浸出物,因而味道香浓。中国林蛙因味道鲜美、营养丰富,在明、清两代已成为贡品,被列为宫廷“八珍”(参、翅、骨、肚、蒿、掌、蟆、筋),“四大山珍”(熊掌、哈什蟆、飞龙、猴头)和“东北新三宝”(哈什蟆、红景天、不老草)之列。中国林蛙是长白山脉野生人参的活人参。
林蛙油的药理作用,许多中药文献中有记载,摘录部分如下:
“补虚损,解劳热。治身体虚弱,产后气虚百病。”“润肺养阴,补肾益精,补脑益智。”“坚益肾阳,化精添髓。”“神经衰弱,肺痨咳嗽,吐血,盗汗。脾肾虚寒,气不化精。”“为滋补强壮剂,能增加脂肪,补助体温。适用于身体虚弱,病后失调,久不复原等症。”
林蛙油的服用方法:
干油必须经水浸膨胀松软之后才能食用。浸泡方法是,先用凉水将林蛙油冲洗,除去灰尘,摘去附着的卵粒、皮肌等物,再放入凉开水里浸泡。1克林蛙油加水15毫升,浸泡8--12小时。林蛙油泡好之后,颜色雪白,膨大,松软而有弹性。
浸泡林蛙油切不可用开水,一定要用凉开水或温水。开水浸泡,林蛙油受高热,蛋白质变性,失去吸水膨胀性能,变成坚硬快状物,无法食用。
浸泡用水要适量,水量过多,林蛙油吸收不了,剩余水中溶有蛙油的水融性物质,降低林蛙油的营养效果。水量不足,林蛙油浸泡不开,不能吸收膨胀,油中间有硬心,需要加水重泡。水量适合。林蛙油充分吸水膨胀后,略有余水。
浸泡时间长短与室温有关,温度高,林蛙油吸水速度快,浸泡时间也短,6--8小时即可泡好。温度底,吸水速度慢,浸泡时间长,需8--12小时。林蛙油要随用随泡,当日用完。不可浸泡一次食用多日。
林蛙油服用有生服与熟服两种方法。生服法,林蛙油泡好之后不经蒸煮而生食。其优点,林蛙油的某些成分,如激素、维生素等,不会因高温而破坏,可较好地保存林蛙油的完整营养价值。熟服法,将浸泡好的林蛙油经过蒸煮熟化后再食用。一般多采用此种方法服用。将泡开的林蛙油装在碗里,放蒸锅里蒸30分钟,或者放锅里慢火水煮15--20分钟。在蒸煮时还可加几枚枣或几滴酒除去腥味。蒸煮之后即可服用。服用方法是,饭前服用,或当早餐服用均可。一般在林蛙油中加白糖调剂服用,也可以不加糖单独服用。
上一篇: 高山越桔
下一篇: 没有文章了
网站首页 | 安图概况 | 政务公开 | 政民互动 | 投资安图 | 旅游指南 | 专题栏目

中国安图县政府门户网 版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像


安图县政府信息中心 版权所有 安图县人民政府主办 安图县人民政府办公室承办 技术支持:吉林省地标信息技术有限公司 
邮 箱:antugov@163.com 电 话:0433-5890021  吉ICP备05007761号
网络信息安全举报电话: 04335820148 / 04335890021 网络信息安全举报邮箱:atxwlzx@163.com / antugov@163.com