您好,欢迎来到安图县政府门户网站!

您现在的位置:安图县政府网 >> 正文

熊胆粉

信息来源:安图县政府门户网站    时间:2015-11-03 【字体:

为粉末,不规则碎片或颗粒,棕黄色,绿黄色或深棕色,半透明,有玻璃样光泽。质脆,易吸潮,气清香微腥,味极苦微回甜,有清凉感。 国家部颁标准规定,熊胆粉中主要有效成份牛磺熊去氧胆酸含量不得低于23%。
[ 性味·归经 ] 性寒、无毒、味苦回甜、气清香微腥。归肝
[ 药理作用·适应证 ]
1、保肝、利胆溶石作用
熊胆有稳定细胞、增加肝血流量、增加免疫机能、增加胆汁分泌、改善胆汁脂质构成等作用。有保护肝、促进肝组织恢复作用。适用于急慢性肝炎、肝硬化、肝肿胀、黄疸、胆道及胆囊疾病、肝机能低下所致的诸症。还能溶解胆固醇类胆结石,有不手术治愈的报告。
2 、抗动脉硬化、抗脂肪肝及降伍清胆固醇作用
熊胆促使胆固醇转化为胆酸,胆固醇在血管壁的沉积,促进脂肪和脂肪酸的分解,改善肝机能。适用于预防乱治疗动脉硬化和脂肪肝。
3、镇痛、镇痉、消炎作用
熊胆有较强的止痛镇痉作用,对革兰氏阳性菌有较强的抑制作用。适合于跌打损伤郁火实热的各种痛症,治疗小儿;凉风、结膜炎、疔痔恶疮等。
4 、降血糖及抗疲劳作用
熊胆有抑制乳酸生成,促进乳酸氢化成糖的作用,改善疲劳和倦怠。还可以促进糖和乳酸合成肝糖源,增强胰岛素的作用和分泌,因而具有降低血糖和尿糖的作用。
5 、增加 V — B1B2 的吸收作用
预防和治疗 VBl , VB2 缺乏症。如脚气、口疮、舌炎、顽固性湿疹等
6、防治产后风等作用
产后,取熊胆 10 — 15g ,溶于黄酒或白酒服用 20 — 30 天,可以恢复体办,防治产后风等。
7、抗菌、止痛、消肿、明目、去翳作用。用于疔毒恶疮、疮痈肿痛,痔、痔瘘、跌打损伤及目赤肿痛、暴发火眼、去翳、眼边溃烂等。
8、对学习的影响。增强记忆,可改善各种记忆障碍,用于健忘、高强度脑力工作者。
[用法用量]:成人每次0.2-0.3克,小儿每次0.1克,多入丸散服,外用适量,研末或水调涂敷患处。
[不良反应]:少数病人出现腹痛、腹泻及胃部刺激症状。
[禁忌]:孕妇忌用
[功能主治]:清热、平肝、利胆、溶石、明目。用于惊风抽搐,外治目赤肿痛,咽喉肿痛。
上一篇: 龙胆
下一篇: 高山越桔
网站首页 | 安图概况 | 政务公开 | 政民互动 | 投资安图 | 旅游指南 | 专题栏目

中国安图县政府门户网 版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像


安图县政府信息中心 版权所有 安图县人民政府主办 安图县人民政府办公室承办 技术支持:吉林省地标信息技术有限公司 
邮 箱:antugov@163.com 电 话:0433-5890021  吉ICP备05007761号
网络信息安全举报电话: 04335820148 / 04335890021 网络信息安全举报邮箱:atxwlzx@163.com / antugov@163.com