您好,欢迎来到安图县政府门户网站!

您现在的位置:安图县政府网 >> 正文

美人松

信息来源:安图县政府门户网站    时间:2015-11-03 【字体:

形态特征
常绿乔木,高25-32米,胸径25-100厘米;下部树皮淡黄褐色至暗灰褐色,裂成不规则鳞片,中上部树皮淡褐黄色到金黄色,裂成薄鳞片状脱长白松落;冬芽卵圆形,有树脂,芽鳞红褐色;一年生枝浅褐绿色或淡黄褐色,无毛,3年生枝灰褐色。针叶2针一束,较粗硬,稍扭曲,微扁,长4-9厘米,宽1-1.2(-2)毫米,边缘有细锯齿,两面有气孔线,树脂道4-8个,边生,稀1-2个中生,基部有宿存的叶鞘。雌球花暗紫红色,幼果淡褐色,有梗,下垂。 球果锥状卵圆形,长4-5厘米,直径3-4.5厘米,成熟时淡褐灰色;鳞盾多少隆起,鳞脐突起,具短刺;种子长卵圆形或倒卵圆形,微扁,灰褐色至灰黑色,种翅有关节,长1.5-2厘米。
分布范围
长白松天然分布区很狭窄 ,只见于吉林省安图县长白山北坡,海拔700-1600米的二道白河与三道白河沿岸的狭长地段,尚存小片纯林及散生林木。
繁殖培育
采种、育苗。目前哈尔滨、白城、沈阳等地均已引种栽培 ,长势良好。
种群现状
长白松是欧洲赤松分布最东的一个地理变种,仅分布于长白山北坡,对研
究松属地理分布,种的变异与演化有一定的意义。是该地区针叶树中较好的造林树种,树态美观, 又适作城市绿化树。渐危种。又名美人松,仅零散分布于长白山北坡。由于未严加保护,在二道白河沿岸攻生的小片纯林,逐年遭到破坏,分布区日益散小。?
长白松为常绿乔木,树高25-32米,胸径25-100厘米。树皮淡黄褐色至暗褐色,鳞片状剥落。小枝褐绿色。针叶两针束,叶长4-9厘米,粗硬,稍扭曲。雌球果锥状卵圆形,长4-5厘米,径3-4.5厘米,暗紫褐色,有果梗,下垂。果鳞盾隆起,鳞脐突起,有短刺。在自然保护区内的长白松应加强管理,保护幼树,促进自然更新。保护区以外应发展种植幼树,成材大树不得随意砍伐。吉林省二道白河镇现已育成大面积长白松林。
生产习性
长白松分布区的气候温凉,湿度大,积雪时间长。年平均温4.4℃,1月份平均温-15℃—-18℃,7月份平均温20-22℃以上,极端最高温37.5℃,极端最低温-40 ℃左右;年降水量600-1340毫米,相对湿度70%以上,无霜期90-100天。土壤为发育在火山灰土上的山地暗棕色森林土及山地棕色针叶森林土,二氧化硅(Sio2)粉沫含量大,腐殖质含量少,保水性能低而透水性能强,pH值4.7-6.2。长白松为阳性树种,根系深长,可耐一定干旱,在海拔较低的地带常组成小块纯林,在海拔1300米以上常与红松Pinus koraiensis Sieb.et Zucc.、红皮云杉Picea koraiensis Nakai、长白鱼鳞云杉Picea jezoensis var. komarovii (V.Vassil.) Cheng et L.K.Fu、臭冷杉Abies nephrolepis (Trautv.) Maxim.、 黄花落叶松Larix olgensis Henry等树种组成混交林。花期5月下旬至6月上旬,球果翌年8月中旬成熟,结实间隔期3-5年。
保护价值
长白松是欧洲赤松分布最东的一个地理变种,仅分布于长白山北坡,对研究松属地理分布,种的变异与演化有一定的意义。同时它是该地区针叶树中较好的造林树种,树态美观,又适作城市绿化树。
保护措施
长白松分布地区已划分保护区,并列为重点保护树种,今后应促进天然更新,提高母树结实率,采种、育苗,扩大其造林面积。目前哈尔滨、白城、沈阳等地均已引种栽培,长势良好。
栽培要点
种子繁殖。长白松种子既可秋采春播,也可在低温干燥条件下长期保存。播种前要消毒、催芽,条播或散播,播种后7天出土,出苗后要预防立枯病。在高生长速生期结束前,要注意灌溉。2年即可出圃造林。避免营造纯林。
相关保护
白河自然保护区位于安图县境内,省属白河林业局局址附近的二道白河至松江的公路两侧,正是人们进出长白山自然保护区必经之路旁。地理坐标是北纬42度24分-42度27分、东经128度4分-128度6分。白河长白松保护区生物资源概况 。
长白松(俗称美人松),属松科,系常绿乔木。树干挺直,树皮粉红色,树枝弯曲俊俏,树冠美观,因此又名美松。长白松是长白山林区的名贵树种,喜阳光充足、排水良好的沙质土。花粉可入药,茎干木质部提取物也可入药。它具有很高的科研和观赏价值,也是城镇绿化的优良树种。长白松分布范围狭窄,数量很少。
该处长白松原有200余公顷。但因地处二道白河居民点与白河林业局厂区中间,由于进行各种建占地被伐除,现在只剩下113公顷,总蓄积为9137立方米。
上一篇: 木耳
下一篇: 东北红豆杉
网站首页 | 安图概况 | 政务公开 | 政民互动 | 投资安图 | 旅游指南 | 专题栏目

中国安图县政府门户网 版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像


安图县政府信息中心 版权所有 安图县人民政府主办 安图县人民政府办公室承办 技术支持:吉林省地标信息技术有限公司 
邮 箱:antugov@163.com 电 话:0433-5890021  吉ICP备05007761号
网络信息安全举报电话: 04335820148 / 04335890021 网络信息安全举报邮箱:atxwlzx@163.com / antugov@163.com