您好,欢迎来安图县人民政府网站!

您现在的位置:安图县人民政府网 >> 正文

二道白河镇

信息来源:二道白河镇    时间:2018-03-06 【字体:

二道白河镇位于县域西南部,是进出长白山的门户,南邻朝鲜民主主义人民共和国,北邻松江镇,东邻和龙市,西邻抚松县,行政区域面积1986.95平方公里。镇域内有长白山管委会、白河林业局、公安边防武警等多家省州垂直单位。辖8个行政村(其中,2个边境村,1个少数民族特色村寨),1个社区,在册农业人口2119户、6146人,少数民族占总人口的5.7%,森林覆盖率94%,是全县唯一的边境乡镇,边境线长36.7公里,距双目峰边境65公里,境内有全州唯一的对朝陆路口岸——双目峰口岸。镇内水域为“三江之源”,水资源丰富,品质优良,素有“矿泉水之乡”的美誉。2017年,全镇农村经济总收入达到8661万元,农民人均纯收入达到1.11万元,招商引资到位资金3.5亿元,其中,税源类招商引资到位资金2.3亿元,实现固定资产投资4.2亿元。2014年二道白河镇被列入国家新型城镇化综合试点镇,2017年被认定为第二批全国特色小镇。
从发展定位上,我镇主要从改革创新、经济发展、全域旅游、生态建设、边境稳控五个方面开展工作。改革创新上,我们是“试验田”。无论是试点镇还是特色镇,二道白河镇的发展都在全县前列。因此,我镇将全力实施改革创新,切实做好农村改革、城镇化改革等综合性改革任务,加快发展社会治理,改善农民管理方式。经济发展上,我们是“新引擎”。我镇的地理位置非常特殊,环抱长白山,因此,打长白山牌是我们的历史使命,发展经济惠民利民是我们的首要任务。我镇将根据资源优势、生态优势、绿色优势来做好绿色转型这篇文章,实现经济发展新引擎这样一个作用。全域旅游上,我们是“先行区”。我镇的旅游资源十分丰富,在全县来说都是首屈一指的。全域旅游的推进,主要还是围绕在二道白河镇和长白山的发展背景下开展的,我们的最终目的地是在长白山。因此,我镇在完善全域旅游硬件的基础上,重点加强服务等工作,切实把全域旅游工作推向全县前列。生态建设上,我们是“排头兵”。生态文明建设是我镇一个招牌、是一个名片。我镇将结合高铁新区建设的契机,切实抓好农村环境卫生整治,从根本上改变农民思想意识,用实际行动当好生态建设的排头兵。边境稳控上,我们是“第一人”。重点是稳边固边,建设好安北、奶头山两个边境村,切实把边民的利益保护好,把走出去的边民“请回来”。
从发展布局上,我们主要从产业布局、空间布局、发展规划三个方面进行统筹推进。产业布局上,进行绿色产业转型升级。围绕矿泉水、旅游等优势资源,将矿泉水园区建设、旅游项目建设等第二产业向旅游服务开发开放等第三产业转移,最终打造以旅游服务为主体的长白山国际小镇。空间布局上,围绕打造长白山国际小镇,建设二道白河镇新镇区。高起点谋划3个百亿级综合体,即:高铁客服商贸综合体、宝马文化旅游综合体、天泉特色小镇综合体。通过超前谋划、超前规划,重点实施“一环一带”的发展格局,进一步加快建设。发展规划上,进行“一心两翼”建设。首先突出高铁新区建设,以高铁新区为核心作为近期重点,按照“高铁引领,一城三区,环带发展”的规划,全力打造长白山国际小镇。其次加快“两翼”建设,将长白山天泉小镇、宝马经济开发区和铁北新区建设作为“两翼”进行中期突破。最后以环线村屯为支点作长远规划,接续完成宝马、长白、头道等旅游综合体建设,加快推进二道白河镇城镇化发展步伐,最终实现农民市民化。
0
上一篇: 两江镇
下一篇: 没有文章了
网站首页 | 安图概况 | 政务公开 | 政务服务 | 政民互动 | 投资安图 | 旅游指南 | 专题栏目 | 网站地图

安图县人民政府网 版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像


安图县政府信息中心 版权所有 安图县人民政府主办 安图县人民政府办公室承办 技术支持:吉林省地标信息技术有限公司 
邮 箱:antugov@163.com 电 话:0433-5890021  吉ICP备05007761号 网站标识码:2224260016
网络信息安全举报电话: 04335820148 / 04335890021 网络信息安全举报邮箱:atxwlzx@163.com / antugov@163.com


吉公网安备 22242602000128号