您好,欢迎来安图县人民政府网站!

您现在的位置:安图县人民政府网 >> 正文

两江镇

信息来源:两江镇人民政府    时间:2018-03-19 【字体:

一、基本情况     

两江镇地处长白山北坡林区腹地,松花江和富尔河在镇内交汇,故称两江。幅员面积506平方公里,辖12个行政村、1个社区,19个自然屯,总人口16229人,其中农业人口11932人,全镇耕地面积4804公顷,其中,在册2481公顷。全镇主要农作物有玉米、大豆、苏子、小南瓜等,养殖业有牛、猪、鸡等,截止目前,全镇牛存栏2000头,猪存栏1万头,鸡存栏5.5万只。镇内有重点企业5个,分别为:两江电站、海沟金矿、金龙铁矿、雪山飞湖旅游度假区、大兴川电站。

二、景观资源

旅游经济从某种意义上说是知名度经济,要提高乡村旅游的效益,宣传推介、打造品牌是关键。我镇旅游资源丰富,是长白山的后花园,我们依托雪山飞湖的生态旅游资源,结合临近二道白河镇的交通优势,探索出一条具有两江特色的旅游产业发展思路,提高旅游中心城镇与景区、景点的通达水平,让两江特色产业旅游品牌走进全国、走向世界。

 特色景观之江南村朝鲜族民俗游

江南村位于长白山至雪山飞湖旅游度假区旅游沿线上,我们充分利用这个地理位置优势,与万源龙顺雪山飞湖旅游度假区联谊组织朝鲜族民俗游、风情游等活动,让游客欣赏朝鲜族民族舞蹈特有的魅力,品尝朝鲜族传统美食独特的风味,亲自体验朝鲜族群众的日常生活,感受朝鲜族群众热情、奔放、好客、淳朴的民族风俗。

特色景观之永红村生态游

永红村三面环水,一面环山,前有头岔河,西有露水河,后有松花江,水资源十分丰富,且纯净无污染,野生鱼类繁多,是远近闻名的休闲垂钓之地。另外,永红村村内有一个自然形成的洞体,由于洞体神奇、神秘莫测,被游人称为“神仙洞”,神仙洞总面积约为500平方米,供奉着观音菩萨、土地公、十八罗汉、八仙等神仙雕像,每逢庙会之日,四面八方的信徒纷纷聚集于此进行朝拜。永红村因生态原始、景色怡人,旅游资源丰富,且拥有独特的自然风光、鲜明的民族特色、原始的森林资源、清澈见底的河水、鬼斧神工的山体、神秘的神仙洞等特色资源,可谓是现代都市里的“室外桃园”。每年春天,漫山遍野的金达莱花竞相开放,花簇倒映在江(河)水中,形成了一道亮丽的风景线;秋季初霜时,满山的枫叶映衬着蓝天白云,更吸引了诸多摄影爱好者和游客为之迷醉。

特色景观之六人沟村人间仙境

每年入春以后,伴随着气候的变化,这里就会形成云海苍茫的独特景观,雄伟的长白山俯瞰着六人沟,大有近在咫尺的感觉;秀丽的松花江在六人沟蜿蜒而过,为这块神奇的土地提供了温润的气候。这里的云海一年四季都可以看到或飘逸、或翻卷、或倾泻,有时候娟秀如诗,有时候气势磅礴,绘就了一幅壮丽的北国山水画,云开雾散,一座娴静清幽的小山镶嵌在丰收原野上,到处是生机勃勃景象;此外,六人沟村还具有深厚的历史文化底蕴,村东头有高丽部落古城遗址,可以开展探古游,它还是大清国宝松花御砚的产原地,在那里家家都摆设这松花御砚。

雪山飞狐码头

特色景观之龙顺雪山飞湖旅游度假景区

龙顺雪山飞湖旅游项目由天津龙顺投资集团投资开发,总投资15亿元。龙顺雪山飞湖旅游度假景区以雪山飞湖生态资源为依托,是集旅游度假、餐饮住宿、商务会议、垂钓采摘为一体的综合性旅游度假景区。

龙顺雪山飞湖旅游度假景区,占地面积656公顷,湖泊面积13平方公里,湖面长度27公里,蓄水量2.4亿立方米。整个景区旖旎如画,湖面蜿蜒曲折,犹如腾飞的巨龙。因地处松花江的上游,源于长白山天池,又被称有“长白山下第一湖”。该景区有着得天独厚的自然资源和区域优势,动植物种类繁多。景区有自然与人文景观十二处,并有千年古国仰脸山城等遗址。

景区湖面水域宽阔,风光独特,森林茂密,夏天满山翠绿,秋日层林尽染,冬季银装素裹,湖光山色分外妖娆。湖中生长着细鳞、鮿鳞等长白山稀有鱼类;栖息湖边的中华秋沙鸭、鸳鸯等水禽候鸟达几十种;自然形成大大小小半岛,地势险峻壮观,两岸多处悬崖峭壁,可观赏香蕉岩、罗汉岩、石柱画廊等奇异景观。荡舟水天一色的湖面,大有“水在天上流,人在画中游”的感觉。

特色景观之:特色采摘园区。

近年来,我镇下大力气打造特色采摘园区,全镇草莓种植面积达到8公顷,蓝莓种植面积达到3公顷,蜜汁葡萄种植面积达到5公顷。通过向上争取项目资金,完成了白河村草莓园、东江村蓝莓园、江南村蜜汁葡萄园等特色采摘园产业建设,努力发展观光农业。

三、旅游接待

近年来,两江镇以打造特色景观旅游名镇为重点,大力完善旅游功能和服务设施建设,提高了旅游管理水平和服务水平,提升了旅游景区整体形象。镇区内现有三星级宾馆2家,四星级酒店1家,正在筹建另外一家四星级宾馆,全镇旅游接待能力得到大大增强,日接待游客能力可达每天5000人次。

四、公共设施

为了发展以休闲旅游和生态旅游为主旅游业。在旅游文化产业开发中吸引大量外资,协调天津万源龙顺投资集团仅用了2年的时间就建成了龙顺雪山飞湖旅游景区,先后获得国家4A级旅游景区,国家五星级休闲农业与乡村旅游企业称号。并在2013年,还成功地举办了 2届“中国长白山安图龙顺雪山飞湖旅游景区文化旅游节”。

五、综合管理

为了更好的服务于游客,全镇着力于景区综合管理,力争让管理上台阶,让管理出效益。成立了社会治安综合管理队伍、管理措施得当、保障得力,全镇内无重大刑事犯罪案件和邪教、聚众赌博等非法活动。建立健全了旅游管理制度,抓好了旅游质量、旅游安全、旅游统计、旅游培训等各项制度地落实。在游客中心设置意见箱和游客投诉处,做到了有诉必复,处理及时,认真分析游客意见和建议,切实提高接待质量,改进旅游服务。

1、地理位置

两江镇地处长白山北坡林区腹地,二道松花江边,二道松花江和富尔河在镇内交汇,故名“两江口”。东距安图108公里,北离敦化市120公里,南邻白河火车站30公里,西去桦甸市160公里。

2、资源情况

动植物资源。常见野生动物有长白山野猪、狍子、山豹、獾子、紫貂等,常见飞禽有野鸡、飞龙、野鸭、鸳鸯、猫头鹰等,常见的药用植物有野山参、细辛、五味子、木通、刺五加、白术、苍术、天麻、贝母、黄芪、龙胆草等。常见的食用植物有刺嫩芽、薇菜、蕨菜、猴腿、山芹菜等。

矿产资源。矿产资源有煤炭、黄金、硅石、页岩、云丹、铁矿、硅藻土、浮石、大理石、松花玉等。

水利资源。全镇有水电站4座,其中包括已建成的3座小型电站、装机6万千瓦的两江电站。

旅游资源。以长白山雪山飞湖景区为核心的旅游线,路经两江镇、海沟黄金城、尖山子、仰脸古城、永红村。永红村神仙洞及朝鲜族民俗村等旅游景点正在开发。

 

石柱画屏

0
上一篇: 明月镇
下一篇: 二道白河镇
网站首页 | 安图概况 | 政务公开 | 政务服务 | 政民互动 | 投资安图 | 旅游指南 | 专题栏目 | 网站地图

安图县人民政府网 版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像


安图县政府信息中心 版权所有 安图县人民政府主办 安图县人民政府办公室承办 技术支持:吉林省地标信息技术有限公司 
邮 箱:antugov@163.com 电 话:0433-5890021  吉ICP备05007761号 网站标识码:2224260016
网络信息安全举报电话: 04335820148 / 04335890021 网络信息安全举报邮箱:atxwlzx@163.com / antugov@163.com


吉公网安备 22242602000128号