您好,欢迎来安图县人民政府网站!

您现在的位置:安图县人民政府网 >> 正文

明月镇

信息来源:安图县明月镇人民政府    时间:2018-03-19 【字体:

明月镇位于安图县县城所在地,由原来的福兴乡、长兴乡和原明月镇合并而成。明月镇北与敦化市相邻,东北与延吉市相望,南与龙井市相邻,幅员896平方公里。镇区内有45个行政村、73个自然屯;有耕地4145公顷,草原2076公顷,森林40368公顷;总人口7.5万人,其中镇区人口5.9万人,农业人口1.6万人。明月镇最大的地貌特点是山、水与城相连,在城区内布尔哈通河与二龙山、福兴河与迎月山、长兴河与吐月山依行穿越城区,瓮声砬子和二龙山分别驻立在城中,因此在城区天然地形成了“山在城中,水绕山行,山水辉映,城山互融”的天然格局。
明月镇政策优势突出——明月镇作为县城所在地,2004年被国家建设部等六部委确定为“全国重点镇”,2009年被省政府纳入“百镇建设工程”镇,在基础设施建设、管理体制改革、金融支持、土地利用等方面将会得到重点支持。同时,明月镇还享有国家扶贫开发工作重点县、西部大开发、东北老工业基地振兴、兴边富民、民贸县等多项优惠政策。此外,明月镇还处于长吉图先导区范畴内,在发展中将会充分享受到先导区的各项政策扶持。
明月镇交通四通八达——明月镇从镇区到延吉机场仅有半小时路程,飞机可通往北京、上海、大连、沈阳、长春、广州等地,而且现在可直通韩国;镇内有安图火车站,可通往北京、大连、沈阳、长春、吉林、哈尔滨等地,高速铁路从镇区直穿而过;公路国道、省道纵横镇内,长浑高速公路从镇内穿过,明长旅游公路直通长白山山门。
明月镇资源丰富——明月镇生态完好,是国家级生态建设示范区域。一是旅游资源。福满生态沟已被评为国家级农业旅游示范点,长白山文化博览城被评为国家3A级旅游景区,明月湖自然风光独特,环境优雅,开发潜力巨大。二是林下资源。全镇有林地75582公顷,森林覆盖率达到84.3%;有草地3636公顷,其中林下草地802公顷,沼泽地草地927公顷。林下资源琳琅满目,有野山参、桔梗、五味子、黄芪、穿地龙等野生中药材40多个品种;有蕨菜、猴腿等山野菜30多个品种;有黑木耳、松茸、榛蘑等食用菌10多个品种。三是矿产资源。目前,镇内有已探明的铁矿两个,金矿一个,大理岩矿一个,石墨矿一个,矿产资源较为丰富。四是绿色食品。全镇无公害蔬菜、山珍食品、反季节山野菜、有机水稻等种植面积达2085公顷,发展蓝莓基地184公顷,树莓基地35公顷。全镇已有10个品种的绿色食品通过国家农产品质量安全中心认证,面积达230公顷。良好的生态、区位条件,丰富的自然资源,为推动全镇经济加快发展提供了有力支撑。经过几年来的努力,全镇经济和社会各项事业取得了长足发展。2017年底,全镇农村经济总收入达到2.8亿元,比上年增长11%;农民人均纯收入达到16 335元,增长13%。
客观分析镇情,准确把握发展方向,明确加快发展的思路和目标——从几年来的发展看,我们认为明月镇要进一步加快发展,必须立足区位、文化、资源等优势,明确发展定位和思路。对此,在今后的发展中,我们将确立建设“文化突出、生态完好、工业发展的生态经济强镇”的总体思路和目标:在发展形象定位上,加快推进山水园林旅游休闲度假城的建设步伐,深入挖掘长白山历史和朝鲜族、满族文化,以文化力启动经济力;充分利用长白山区的生态资源,大力发展生态旅游、生态农业和建设山水园林旅游度假城,着力打造“延龙图”后花园。在功能定位上,切实把明月镇建设成为全县的政治、文化、经济中心,集旅游、医药、绿色食品加工、服务业为一体的综合型城镇。在产业发展定位上,充分发挥安图工业集中区和资源优势,大力发展医药、绿色食品,逐渐把明月镇打造成新型工业集中区和绿色农业产业化示范区。
0
上一篇: 亮兵镇
下一篇: 两江镇
网站首页 | 安图概况 | 政务公开 | 政务服务 | 政民互动 | 投资安图 | 旅游指南 | 专题栏目 | 网站地图

安图县人民政府网 版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像


安图县政府信息中心 版权所有 安图县人民政府主办 安图县人民政府办公室承办 技术支持:吉林省地标信息技术有限公司 
邮 箱:antugov@163.com 电 话:0433-5890021  吉ICP备05007761号 网站标识码:2224260016
网络信息安全举报电话: 04335820148 / 04335890021 网络信息安全举报邮箱:atxwlzx@163.com / antugov@163.com


吉公网安备 22242602000128号