您好,欢迎来安图县人民政府网站!

您现在的位置:安图县人民政府网 >> 正文

以思想大解放推动高质量稳定脱贫——安图县委书记韩长发

信息来源:中共安图县委宣传部    时间:2018-11-06 【字体:

以思想大解放
推动高质量稳定脱贫
 
安图县委书记 韩长发
 
习近平总书记视察东北、视察吉林时的重要讲话和重要指示精神,深刻阐述了事关东北振兴的根本性、方向性、全局性重大问题,提出的“四个短板”和“六个要求”,具有极强的思想性、战略性、指导性,是我们贯彻新发展理念、推动高质量发展、实现全面振兴的行动指南和根本遵循。就安图而言,实现高质量发展的首要任务,就是不断解放思想、创新突破,下足“四个方面”的绣花功夫,坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗。
聚焦基层基础基石谋突破。坚持把党的领导贯穿于脱贫攻坚全过程,充分发挥县级领导“2+3+18”协同工作、驻村干部党委等平台机制作用,把党组织建在干部链、产业链和项目链上,打造坚强战斗堡垒;树立“凡提必练”选人用人导向,落实“容错免责和澄清激励”“召回制”等制度,打造过硬攻坚队伍;深化“两学一做”学习教育、“不忘初心、牢记使命”主题教育,认真践行“一线工作法”,加快群众诉求服务中心转职能,把脱贫攻坚战场打造成“不忘初心、牢记使命”实践战场、“绿色转型、决胜小康”攻坚战场、“学思践悟、惠民利民”服务战场。
聚焦生产生活生态谋突破。把生产生活生态作为脱贫攻坚的主攻方向,努力让贫困群众既能站起来更能走得远。探索扶贫产业“农工商游”结合文章,鼓励“公司+基地+专业合作社+农户”等模式,发挥光伏扶贫等项目及庭院经济等“四小”项目带动作用,并在边境村屯布局旅游产业,形成既带贫又固边的多赢格局;抢抓乡村振兴战略契机,将脱贫攻坚与新型城镇化建设、美丽乡村建设深度融合,抓实垃圾、污水治理和农厕改造等工作,改善农村生产生活条件;把“山水林田湖草”保护治理同美丽乡村、精品乡村建设结合,大力实施农村环境整治行动,打造幸福美丽家园。
聚焦内力外力合力谋突破。把扶智与扶志相结合、“给予式扶贫”与“参与式脱贫”相结合,实现由“要我脱”向“我要脱”“我能脱”转变。积极推广自主脱贫“九条措施”“三个三工作法”“平常工作法”等,推动“感恩励志”教育常态化,解决精神贫困问题;坚持扶贫政策、资源、平台齐抓并重,将中央政研室定点帮扶、浙江宁波奉化区对口协作等帮扶资源转化为脱贫优势和发展优势,汇集社会各界力量助力脱贫攻坚。以解放思想大讨论、干部作风大整顿等活动为契机,坚持举一反三、深查细改,切实凝聚起苦干实干、争先进位的强大合力。
聚焦政策标准质量谋突破。坚持既不吊高胃口、也不降低标准,推动政策落实、标准执行、脱贫成效实现高质量。充分发挥专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫政策效能,推动宣传成效“既要富口袋,还要富脑袋”;严格对标“两不愁、三保障”“三率一度”等标尺,严把精准识别退出关、项目资金管理关、问题整改落实关、考评问效奖惩关,确保脱贫成效经得起检验。
安图将以此次解放思想大讨论为新的起点,全力把脱贫攻坚的“家底”进一步摸清摸透,把脱贫攻坚的困难进一步看清看细,把脱贫攻坚的精气神进一步鼓足鼓实,把产业扶贫作为脱贫攻坚的关键之举,并最大限度地把贫困户植入到产业链上,坚决打好打赢脱贫攻坚战,确保与全国一道迈入全面小康社会,切实向组织和全县人民交上一份满意的答卷。
0
网站首页 | 安图概况 | 政务公开 | 政务服务 | 政民互动 | 投资安图 | 旅游指南 | 专题栏目 | 网站地图

安图县人民政府网 版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像

安图县政府信息中心 版权所有 安图县人民政府主办 安图县人民政府办公室承办 技术支持:吉林省地标信息技术有限公司  邮 箱:antugov@163.com 电 话:0433-5890021  吉ICP备05007761号 网站标识码:2224260016
网络信息安全举报电话: 04335820148 / 04335890021 网络信息安全举报邮箱:atxwlzx@163.com / antugov@163.com

吉公网安备 22242602000128号