您好,欢迎来安图县人民政府网站!

您现在的位置:安图县人民政府网 >> 正文

九龙社区“党建联盟”,激发基层党建“新活力”

信息来源:安图县九龙社区    时间:2018-08-10 【字体:

为了深入贯彻落实党的十九大精神,推动共建共治共享的城市基层党建新格局,九龙社区与26个驻区单位建立了“党建联盟”,推动区域化党建工作取得实效。
“组织联建”,激活党建工作“驱动力”。按照“党建引领、组团服务、共建共享”的原则,由社区党工委牵头,围绕共同目标取向,平等协商制定盟约,在不改变成员单位原有组织架构前提下,各方自愿签订盟约,组建区域党建联盟。由社区“大党委”发起,统筹驻区单位、各类社会组织结盟,构建块状式的组织架构。社区不断吸收各种类型党组织加入社区党建联盟,并通过精准对接联盟单位、社区、居民之间的利益契合点和兴趣连接处,达成需求方与供给方的双赢局面,推动区域党建融合,形成块状聚力。
“活动联办”,增强党建工作“影响力”。由社区党工委统筹调度联盟成员单位开展共驻共建活动,制定“党建联盟”活动方案。联盟成员单位实行轮值主席制,每月由联盟成员单位轮流牵头组织开展共驻共建活动,编制党员活动“菜单”,为联盟单位间的党员及骨干开展参观学习、实践体验、结对帮扶、志愿服务等活动提供平台,联盟成员单位活动阵地及服务设施可以共同使用,实现党建资源利用最大化,发挥党建工作的政治引领作用。
“经验联学”,提升党建工作“创造力”。创建“党建联盟”微信群,将联盟单位的各项活动计划及党的理论知识打包呈现在群共享里,传播党的声音,同上“微党课”,把分散活动变成集体“大课堂”,实现党员教育一体化。发挥各成员单位的资源优势,开展党建交流。以“两学一做”学习教育常态化制度化为主线,在坚持“三会一课”学习制度的基础上,定期举办党建工作联席会,开展主题党日活动,交流党建工作经验,学习联盟单位间党建工作好经验、好做法。
“服务联抓”,聚合党建工作“凝聚力”。制定党建联盟“四项清单”,社区通过入户走访的形式征求居民关于党建工作的服务需求,同时根据联盟成员单位的服务资源和服务内容,双向列出资源清单和需求清单,开展双向认领,协商确定服务项目。针对“因病致贫家庭”,协调医院、卫生院等部门提供力所能及的医疗卫生、健康咨询与救治服务;针对需要提供法律知识援助的单位和家庭,协调司法局、法学会等部门提供司法培训、警示教育等服务;针对辖区内特困及留守儿童,开展爱国主义教育、感恩教育以及“一帮一”结对帮扶等活动;针对空巢老人、孤寡老人开展走访慰问、志愿服务等活动。将服务与需求一一对应,以一个个服务项目推动党建联盟各项工作深入开展,形成党建工作资源共享、优势互补,联动共赢的党建工作新格局。
0
网站首页 | 安图概况 | 政务公开 | 政务服务 | 政民互动 | 投资安图 | 旅游指南 | 专题栏目 | 网站地图

安图县人民政府网 版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像


安图县政府信息中心 版权所有 安图县人民政府主办 安图县人民政府办公室承办 技术支持:吉林省地标信息技术有限公司 
邮 箱:antugov@163.com 电 话:0433-5890021  吉ICP备05007761号 网站标识码:2224260016
网络信息安全举报电话: 04335820148 / 04335890021 网络信息安全举报邮箱:atxwlzx@163.com / antugov@163.com


吉公网安备 22242602000128号