您好,欢迎来安图县人民政府网站!

您现在的位置:安图县人民政府网 >> 正文

《关于开展城乡高效配送专项行动的实施意见》政策解读

信息来源:吉林省人民政府网http://www.jl.gov.cn    时间:2018-06-04 【字体:

2018年5月18日,省商务厅、省公安厅、省交通运输厅、吉林省邮政管理局、吉林省供销合作社联合印发了《关于开展城乡高效配送专项行动的实施意见》(以下简称《实施意见》)。现将编制情况解读如下:
一、主要背景
编制出台《实施方案》,基于三点:
(一)深入贯彻落实十九大报告精神。党的十九大报告指出,中国特色社会主义进入新时代,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。经济增长方式和社会主要矛盾的变化对现代物流业提出了全新要求。2017年12月13日,商务部等5部门印发了《城乡高效配送专项行动计划》,我省专门印发《实施方案》,就是要贯彻党的十九大报告精神和国家部委的部署,促进我省商贸物流业高质量发展,保障民生、促进消费,夯实物流业的基础性、战略性地位。
(二)深入推动供给侧结构性改革。近年来,省商务厅以促进消费升级、产业转型为目标,把商贸物流发展作为推进供给侧结构性改革的重要任务,在长春、吉林先后开展了城市共同配送、电商与快递物流协同发展试点,推动了城市配送体系建设,取得初步成效。但是物流配送还存在许多问题。比如,中小物流企业多,龙头企业少。传统粗放经营方式多,新业态新模式创新少。信息平台多,互联互通少;物流配送“信息孤岛”问题比较普遍,信息化水平低。物流管理职能部门多,协同治理少。配送车辆进城难、停靠难、装卸难,收费多、罚款多等问题比较突出。解决这些问题,亟须出台新的政策措施,推动供给侧改革,补齐物流配送短板。 
(三)深化推动现代流通体系建设。“十三五”内贸规划明确提出构建现代流通体系,促进消费结构升级。城乡高效配送是发展商贸物流的重要任务,推动建设网络健全、绿色开放、组织集约、模式先进、管理科学、运营高效的城乡配送体系,降低商贸物流成本、提高物流质量和效率,促进城乡双向流通,是构建现代流通体系的现实需要。
二、主要特点
《实施意见》有以下三个特点:
一是突出城乡协同。基于建立统一大市场、构建城乡一体化流通体系,着力将城乡协同发展作为着力点,构建城乡配送协同网络,打通城乡双向流通渠道,有效解决工业品下乡与农产品进城难题。通过资源整合、开放网络、协同共享,提升城乡配送效率,降低配送成本。
二是突出建管用一体。着眼提高整体配送效率,在加强和完善城乡配送网络的同时,特别强调要加强配送组织方式和运营模式创新应用以及配送管理,通过发展集约化配送、推动配送与供应链深度融合、强化仓储规划引导、加强车辆通行管理,提高网络建设、配送管理和高效运营一体化水平。
三是突出工作联动。在横向上,加强部门职能的衔接与工作协调,推动资源整合和共享共用,形成分工协作、共同组织、整体推进的工作格局。在纵向上,充分发挥各地积极性、企业创造力和行业组织作用,探索管理体制创新,培育企业创新探索资源整合模式。
三、主要目标
《实施意见》提出城乡高效配送的发展目标:力争到2020年,初步建成网络完善、城乡衔接、组织集约、模式先进、管理科学、运营高效、绿色开放的城乡配送体系。在全省创建一批城乡高效配送的示范城市,培育一批城乡高效配送骨干企业,打造一批城乡高效配送服务品牌。车辆停靠装卸等配套设施更加完善,配送车辆资源配置更加合理,车辆通行更加便利。制约城乡配送发展的体制机制问题有效解决,高效配送城市社会物流总成本占GDP的比例下降1-2个百分点。配送信息平台整合共享,配送组织方式更加集约,共同配送率超过50%,新能源车辆比例达到30%以上,配送成本明显下降,商贸企业物流费用率降低7%左右。
四、主要任务
《实施意见》以解决制约城乡配送发展的突出问题为切入点,以网络化、集约化、标准化为发展方向,提出城乡高效配送的五项主要任务:一是完善城乡配送服务网络。优化配送网络布局。促进地区之间、城乡之间网络衔接。二是推动城乡配送组织创新。重点加快发展集约化配送。促进配送资源协同共享。推动配送与供应链深度融合。三是提升城乡配送管理水平。强化仓储规划引导。加强车辆通行管理。四是强化城乡配送技术与标准应用。加强装备技术应用和标准实施,加快信息平台互联互通。五是推动城乡配送绿色发展。发展绿色仓储、绿色运输和绿色包装。
五、保障措施和下步工作
《实施方案》提出五个方面的保障措施。一是完善政策保障。落实和完善物流用地政策。简化货车通行审批程序。服务业发展资金向城市高效配送倾斜支持。二是健全推进机制。建立健全组织机构,明确任务分工,建立协同工作机制,推进城乡配送创新发展。三是突出示范引领。参与国家组织的城乡高效配送试点,组织省级城乡高效配送试点。四是发挥行业组织作用。成立配送联盟组织,建立协同发展体系,发挥专业协会强化社会化服务。五是强化宣传培训。组织开展多样化宣传,召开现场经验交流会。开展城乡配送业务培训等。
下一步,省商务厅等5部门将进一步细化政策措施,加强对各地工作的指导和监督,及时总结各地和企业在推进城乡配送方面的做法和经验,在全省复制推广。
 
0
网站首页 | 安图概况 | 政务公开 | 政务服务 | 政民互动 | 投资安图 | 旅游指南 | 专题栏目 | 网站地图

安图县人民政府网 版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像


安图县政府信息中心 版权所有 安图县人民政府主办 安图县人民政府办公室承办 技术支持:吉林省地标信息技术有限公司 
邮 箱:antugov@163.com 电 话:0433-5890021  吉ICP备05007761号 网站标识码:2224260016
网络信息安全举报电话: 04335820148 / 04335890021 网络信息安全举报邮箱:atxwlzx@163.com / antugov@163.com


吉公网安备 22242602000128号