安图县人民政府网
您好,欢迎来安图县人民政府网站!

您现在的位置:安图县人民政府网 >> 正文

安图县人民政府办公室关于印发安图县社区专职工作人员招聘和管理办法的通知

信息来源:安图县人民政府网    时间:2018-05-28 【字体:

安政办发〔2018〕30号

 

安图县人民政府办公室关于印发安图县社区专职工作人员招聘和管理办法的通知

 

各乡(镇)人民政府,县政府有关部门:

经县政府同意,现将《安图县社区专职工作人员招聘和管理办法》印发给你们,请认真遵照执行。

 

 

   安图县人民政府办公室

                  2018年 5月14日

 

安图县社区专职工作人员招聘和管理办法

 

第一章 总 则

第一条:为进一步加强社区专职工作人员队伍建设,规范社区专职工作人员队伍,提高我县社区管理服务水平。根据中共中央办公厅、国务院办公厅《关于加强和改进城市社区居民委员会建设工作的意见》和中共中央、国务院《关于加强和完善城乡社区治理的意见》等有关文件精神,结合实际,特制定本办法。

第二条:本办法所称社区专职工作人员,是指经社区“两委”换届选举,未当选社区居委会委员且实际从事委员工作的原居民小组长,以及根据社区管理实际工作需要,通过本办法确定的社区专职工作人员招聘考试被录用的人员。

第三条:根据我县街道社区“扁平化”管理产生的辖区人口多、社区管理和服务任务重的实际,合理补充社区专职人员从事与选举产生的社区委员相同的工作。原则上按照社区常住人口每300户至500户补充1人,也可根据实际工作需要,经请示县委县政府同意后,在岗位设置上予以适当调整。

第四条:社区专职工作人员管理由各社区具体负责;民政部门负责制定社区专职工作人员管理办法、人员职数核定、指导社区专职工作人员日常管理等工作;财政部门负责社区专职工作人员报酬福利待遇及日常管理等经费的保障落实工作;组织部、民政、人社等部门,统一做好社区专职工作人员招聘、培训等工作。

第五条:鼓励并支持社区专职工作人员参加社会工作者职业水平考试、社会工作人员培训,加快社区专职工作人员向专业社会工作者转型。 

 

第二章 工作职责

第六条:社区专职工作人员应当履行以下工作职责:

(一)定期开展入户探访,宣传贯彻党的路线、方针、政策以及有关法律、法规,教育和引导居民遵纪守法、依法履行应尽义务。

(二)执行社区党组织的决定、决议和社区居民会议的决定、意见;完成社区党组织、社区居民委员会布置的工作任务;办理本社区居民的公共事务和公益事业,维护居民的合法权益。

(三)依法协助基层人民政府或其派出机关做好与社区居民利益有关的社会治安、社区矫正、公共卫生、人口与计划生育、优抚救济、社区教育、劳动就业、社会保障、社会救助、住房保障、文化体育、消费维权以及老年人、残疾人、未成年人权益保障等工作。

(四)组织协调辖区内机关团体单位开展区域性共建活动,组织发动社会力量、居民群众参与社区治理和服务。

(五)积极参与并组织居民群众开展社区自治活动,认真听取并积极反映社区居民的意见、要求和建议,做好社区居民的思想疏导工作。

第七条:社区专职工作人员可实行弹性工作制度和预约办事制度。根据实际情况,确定相对灵活的上下班时间和各班次的工作人数,安排好公休时间和节假日工作值班,方便居民群众办事。

 

第三章 招 聘

第八条:社区专职工作人员招聘对象应具备以下基本条件:

(一)遵守国家法律法规,拥护党的方针政策,政治素质好,工作责任心强。

(二)年满18周岁,身体健康。

(三)热爱社区工作,具有一定的组织、协调能力、社区管理服务和计算机操作等相关专业知识和技能。

第九条:社区专职工作人员招聘工作按照每选举届期组织一次的原则进行。被选聘人员从届期内,参加安图县公务员、事业单位公开招聘考试,进入面试阶段,但未被录取的安图籍考生中选取。经自愿报名以得分高低,按不超过1:3的开考比例确定面试人数。具体开考比例根据实际情况予以确定。

第十条:通过社区专职工作人员招聘考试落选的人员,根据本人意愿列为备用人选,如出现社区专职工作人员缺额情况时,可根据其得分高低,依次予以递补。备用人选递补有效期至我县启动下一次社区居委会换届选举时止。 

第十一条:用人单位应与选聘的社区专职工作人员签订用工协议,用工协议原则上按届期每三年签订一次,因缺额递补时应签至本届届满为止。专职工作人员女年满50周岁、男年满60周岁或已领取社保工资的将自动解除用工协议。

  

第四章 报酬福利待遇

第十二条:社区专职工作人员的报酬按现行社区居委会委员报酬标准发放。(报酬中包含五险)

第十三条:社区专职工作人员报酬由岗位报酬、奖励报酬两部分构成。岗位报酬占总工资的80%左右,并应与所聘岗位挂钩。奖励报酬占总工资的20%左右(主要包括省补贴和等同于省补金额的县补贴及其他奖励性报酬),可设定日常考勤、月度、年度考核等项目。报酬中应设立社会工作专业职称津贴,其标准为考取助理社会工作师证每月50元;考取社会工作师证每月100元。

第十四条:社区专职工作人员依法享有国家规定的各项假期。

第五章 考核及奖惩

第十五条:社区专职工作人员年度考核办法由所在社区制定并统一组织实施。考核结果抄送县委组织部、县民政局。年度考核应本着公平公正,广泛参与的原则,参与人员建议由社区“两委”成员、监委会成员、人大代表、政协委员、居民代表、居民小组长以及社区员工等人员组成。考核内容包括德、能、勤、绩、廉5个方面。考核结果分为优秀、合格、基本合格、不合格四个等次。

第十六条:社区专职工作人员个人年度考核结果应与奖励报酬挂钩。年度考核为基本合格和不合格的,应调整工作岗位并相应减发奖励报酬。年度考核连续2年不合格的,应由聘用单位解除用工协议。 

第十七条:社区专职工作人员违反法律法规的,由聘用单位与其解除用工协议,并依法移交相关部门处理。

第六章 培 训

第十八条:县民政部门负责组织社区专职工作人员培训工作。社区专职工作人员每年至少培训一次,累计培训时间不少于3天。新聘用的社区专职工作人员岗前脱产培训时间不少于2天。

第七章 附 则

第十九条:本办法管理内容适用于社区“两委”成员(经组织任命并当选为“两委”成员的除外)。“两委”成员的选任、罢免等程序适用《中华人民共和国城市居民委员会组织法》。

第二十条:各社区根据本办法,可制定本社区专职工作人员管理实施细则,并抄送县委组织部、县民政局、县财政局、县人社局。

第二十一条:本办法由县民政局负责解释。

第二十二条:本办法自印发之日起施行。

0
网站首页 | 安图概况 | 政务公开 | 政务服务 | 政民互动 | 投资安图 | 旅游指南 | 专题栏目 | 网站地图

安图县人民政府网 版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像


安图县政府信息中心 版权所有 安图县人民政府主办 安图县人民政府办公室承办 技术支持:吉林省地标信息技术有限公司 
邮 箱:antugov@163.com 电 话:0433-5890021  吉ICP备05007761号 网站标识码:2224260016
网络信息安全举报电话: 04335820148 / 04335890021 网络信息安全举报邮箱:atxwlzx@163.com / antugov@163.com


吉公网安备 22242602000128号