您好,欢迎来安图县人民政府网站!

您现在的位置:安图县人民政府网 >> 正文

《关于进一步扩大和升级信息消费的实施意见》解读

信息来源:吉林省人民政府网http://www.jl.gov.cn    时间:2018-05-18 【字体:

为贯彻落实《国务院关于进一步扩大和升级信息消费持续释放内需潜力的指导意见》(国发〔2017〕40号)精神,深入挖潜我省信息消费能力,进一步扩大和升级信息消费,持续释放发展活力和潜力,有效推动面向生产、生活和管理的供给侧结构性改革,促进经济社会持续健康发展,日前,省政府以办公厅文件形式印发了《关于进一步扩大和升级信息消费的实施意见》(吉政办发〔2018〕13号,以下简称《实施意见》)。现将《实施意见》有关内容解读如下:
一、《实施意见》出台的背景
2017年8月,国务院出台40号文件,从“着眼消费、着力供给、优化环境”三个方面,为进一步扩大和升级信息消费持续释放内需潜力指明方向、明确任务,推进信息消费向“信息+消费”转变。《指导意见》出台以来,吉林省按照文件精神,着力推动了“吉林一号”卫星遥感数据在农业领域的应用,推动完成了国家智能网联汽车示范基地的一期建设,启动了国家工信部电信普遍服务试点工作,实施行政村通光纤宽带百日会战,取得了一定成效。为深入推进《指导意见》在我省的贯彻实施,按照省政府要求,由省工信厅牵头、省政府有关部门参与组成文件起草组,在全面、系统、深刻理解国家文件精神,出台的背景、有关政策解读基础上,深入市、县以及有关部门和单位开展深入细致的调研,结合吉林省实际,从进一步扩大和升级信息消费持续释放内需潜力的方向、原则、任务和政策措施等方面,编制了《吉林省进一步扩大和升级信息消费的实施意见(初稿)》,经广泛征求意见、组织专家论证、开展风险评估以及合法性审查等一系列文件制定法定程序后,报经省政府常务会议审议,以省政府办公厅文件正式印发实施。
二、《实施意见》突破的瓶颈问题
《实施意见》从有效解决信息消费供给不足、内需潜力释放不充分、基础设施不完善等关键环节入手,从四个方面提出突破我省信息消费发展瓶颈。一是着力解决供给不足的问题。注重补齐我省消费类电子信息产品短板,注重支持具有我省优势和特色的新一代信息技术产品研发和产业化,注重新产品、新业态、新模式培育,提升信息产品的供给能力。二是着力破解制约信息消费发展的矛盾。围绕解决信息消费示范引领带动能力不够强、城乡信息消费服务体系不完善、消费水平和经济发展水平不匹配等问题,有针对性地提出重点任务及保障措施。三是着力拓展信息消费覆盖面。充分发挥淘宝中国·吉林馆、利用“长白山先锋”智慧党建平台开展电商服务等示范引领,带动农村电商发展。引导鼓励大企业建立基于互联网的双创平台,为全社会提供专业化信息服务。不断拓展信息消费领域,进一步增强消费者信息消费体验,有效提升消费者信息消费技能。四是着力保持与国家相关政策的协同联动。与《中国制造2025》《国务院关于积极推进“互联网+”行动的指导意见》《深化“互联网+先进制造业”发展工业互联网的指导意见》相衔接,特别是将2017年11月19日国家出台的发展工业互联网相关内容融入到《实施意见》中,协同推进,进一步拓展信息消费市场空间,提升了信息消费层次。
《实施意见》在着重推进城市信息消费的同时,着眼于贯彻落实十九大提出的乡村振兴战略,坚持统筹兼顾,专门明确了推进现代农业服务体系建设、百兆宽带进村、农村电商以及提升农民消费技能等方面的具体任务。
三、《实施意见》的主要内容
《实施意见》的主体框架分为总体要求、主要任务、优化环境、保障措施四个部分。
总体要求。包括指导思想、基本原则和发展目标。指导思想方面,深入贯彻落实国家大数据发展战略和我省“三个五”战略,围绕扩大和升级生活类、公共服务类、行业类、新型信息消费类四大重点领域,积极加快信息消费供给体系建设。基本原则方面,坚持市场导向,融合发展;坚持需求牵引,创新发展;坚持完善环境,有序发展;坚持统筹协调,联动发展。发展目标方面,围绕信息消费总规模、信息基础设施等环节提出到2020年,信息消费规模预计达1300亿元,行政村光纤通达率达到100%,移动宽带用户普及率达80%以上,固定宽带家庭普及率达55%以上,城市家庭宽带接入服务能力预计达到100Mbps,农村预计达到20Mbps。
主要任务。主要任务是《实施意见》的核心部分。重点围绕四个能力提升,进一步扩大和升级信息消费。一是提升信息消费供给能力。重点推进智能网联汽车发展、“吉林一号”大数据综合应用、光电显示产业发展、丰富数字家庭产品、文化创意产品发展。二是挖掘信息消费覆盖潜力。重点发展工业互联网、推动“互联网+民生服务”。三是提升信息消费服务能力。重点推进“互联网+政务服务”、增强信息消费体验。四是提升信息消费支撑能力。重点加速完善高速宽带网络、推动云计算应用普及、提升大数据服务能力。
此外,《实施意见》还围绕营造信息消费发展环境,提出了加强和改进监管,推进“放管服”改革,提升信息消费安全保障能力等相关措施。
0
网站首页 | 安图概况 | 政务公开 | 政务服务 | 政民互动 | 投资安图 | 旅游指南 | 专题栏目 | 网站地图

安图县人民政府网 版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像


安图县政府信息中心 版权所有 安图县人民政府主办 安图县人民政府办公室承办 技术支持:吉林省地标信息技术有限公司 
邮 箱:antugov@163.com 电 话:0433-5890021  吉ICP备05007761号 网站标识码:2224260016
网络信息安全举报电话: 04335820148 / 04335890021 网络信息安全举报邮箱:atxwlzx@163.com / antugov@163.com


吉公网安备 22242602000128号