您好,欢迎来安图县人民政府网站!

您现在的位置:安图县人民政府网 >> 正文

安图县人民政府办公室关于在清明节期间开展“铭记 • 2018清明祭英烈”宣传教育活动的通知

信息来源:安图县民政局    时间:2018-03-27 【字体:

各乡(镇)人民政府,县直各部门,驻县各有关单位:
为全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,永远铭记为中华民族和中国人民作出巨大贡献和牺牲的英雄烈士,大力弘扬烈士精神,营造崇尚英雄、捍卫英雄、学习英雄、关爱英雄的良好氛围,按照吉林省民政厅关于转发《民政部办公厅关于在清明节期间开展“铭记·2018清明祭英烈”宣传教育活动的通知》文件精神,在全县组织开展“铭记·2018清明祭英烈”主题宣传教育活动,现将有关事项通知如下:
一、活动主题
本次宣传教育活动坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大重大决策和部署,以铭记·2018清明祭英烈”为主题,以弘扬英烈精神、宣传英烈事迹、开展纪念活动、组织祭扫以及网上祭扫活动为主要内容和形式,力求扩大群众参与,创新活动形式,提升教育效果。
二、活动内容
广泛开展祭扫纪念活动,宣传烈士事迹、弘扬烈士精神;通过线上、线下相结合的方式,创新宣传教育手段,增强宣传教育效果,营造褒扬英雄烈士的浓厚氛围。为保证活动效果,请各部门结合实际,积极组织以下活动:
(一)组织开展缅怀纪念活动。各部门要根据实际情况,有针对性地开展缅怀纪念活动,组织本单位人员积极参加祭扫,组织引导群众自发前往烈士纪念设施参观、瞻仰、祭扫;要解放思想,创新活动方式和手段,开展既富有特色,又有实际效果的缅怀祭扫活动。
(二)加强宣传教育工作。宣传部门应充分利用传统媒体、新媒体、网络平台加强宣传教育工作,及时高效传播烈士精神、红色文化和工作动态;要重点宣传本县开展祭扫活动及著名烈士事迹,深入挖掘烈士家书等资料。相关单位要广泛宣传《中华人民共和国英雄烈士保护法》的立法工作,倡导崇尚英雄烈士、保护英雄烈士的良好风尚。
(三)倡导文明祭扫和网络祭扫。民政部门要协调好相关单位在烈士纪念设施开展祭扫活动,引导群众在祭扫过程中保护好烈士纪念设施,维护好英烈的光辉形象,坚决杜绝破坏、污损烈士纪念设施和诋毁英雄烈士名誉的行为;要大力倡导网上祭扫,引导广大群众关注“铭记·2018清明祭英烈”主题宣传教育平台,将线下祭扫和线上祭扫有机衔接,增强宣传教育活动的成效。(单位和个人可登陆县政府网站双拥专栏点击“中华英烈网”链接进行网上祭扫)
三、有关要求
(一)认真组织,注重实效。各部门要高度重视,充分认识主题宣传教育活动的重要意义,认真组织清明期间铭记和缅怀烈士活动。相关单位要开展主题宣传教育活动,充分利用各种舆论平台和传播方式,精心设计群众乐于参与、便于参与的活动内容,创新活动组织形式和活动载体。在全县广泛开展纪念烈士征文活动,各部门至少报送1篇,使活动既庄严又生动。
(二)加强领导,确保安全。清明期间开展祭扫纪念活动,参加人员较多,时间集中,工作任务重。各部门要自行组织祭扫活动,提前将祭扫时间和祭扫方案报至县民政局,进行统一协调安排祭扫时间,清明节祭扫时间为3月26日-4月5日。要倡导文明祭扫,参加祭扫的单位和个人要严禁封建迷信活动,确保烈士祭扫纪念活动安全、文明、有序。
(三)报送信息,营造氛围。各部门要通过各种形式宣传“铭记·2018清明祭英烈”主题宣传教育活动,积极转发本活动中通过微信等新媒体平合传播的内容,并将祭扫活动开展情况和有价值的资料及纪念烈士征文(活动图片、信息)积极报送至县民政局。
报送地址:县民政局优抚安置科
邮  箱:atxyfk@126.com  
 
             
                     安图县人民政府办公室 
            2018年3月26日
 
0
网站首页 | 安图概况 | 政务公开 | 政务服务 | 政民互动 | 投资安图 | 旅游指南 | 专题栏目 | 网站地图

安图县人民政府网 版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像


安图县政府信息中心 版权所有 安图县人民政府主办 安图县人民政府办公室承办 技术支持:吉林省地标信息技术有限公司 
邮 箱:antugov@163.com 电 话:0433-5890021  吉ICP备05007761号 网站标识码:2224260016
网络信息安全举报电话: 04335820148 / 04335890021 网络信息安全举报邮箱:atxwlzx@163.com / antugov@163.com


吉公网安备 22242602000128号