您好,欢迎来安图县人民政府网站!

您现在的位置:安图县人民政府网 >> 正文

我县宝马城遗址在全国十大考古新发现初评结果位列21位

信息来源:安图广播电视台    时间:2018-03-13 【字体:

2017年度全国十大考古新发现初评结果于2月26日揭晓,我县宝马城揭露一处金代皇家长白山神庙遗址位列第21位。 
宝马城遗址位于二道白河镇西北4公里处的丘陵南坡上,考古队于2014至2017年对该遗址进行了连续4个年度的勘探与发掘,累计发掘3498平方米,勘探188000平方米。
从发掘情况看,三座建筑址排列严整有序,具有明显的金代高等级建筑特征,出土建筑构件工艺精湛。考古人员介绍,根据历史记载,可以确认宝马城为金代皇家修建的祭祀长白山的神庙,且与此前发掘的建筑不同,具备居住功能,推测为皇家人员前来进行山祭时的住所。
宝马城遗址仍然是近年来发掘的保存状况最好、揭露面积最大、也最为重要的金代建筑遗址之一;是我国中原地区以外首次通过考古发掘揭露的国家山祭遗存,对了解当时生活习俗与宗教信仰,研究金王朝关于东北边疆的经略以及南北方文化的交流与互动,探索中华文化多样性、多民族统一国家的形成与发展具有深远的历史意义。
0
网站首页 | 安图概况 | 政务公开 | 政务服务 | 政民互动 | 投资安图 | 旅游指南 | 专题栏目 | 网站地图

安图县人民政府网 版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像


安图县政府信息中心 版权所有 安图县人民政府主办 安图县人民政府办公室承办 技术支持:吉林省地标信息技术有限公司 
邮 箱:antugov@163.com 电 话:0433-5890021  吉ICP备05007761号 网站标识码:2224260016
网络信息安全举报电话: 04335820148 / 04335890021 网络信息安全举报邮箱:atxwlzx@163.com / antugov@163.com


吉公网安备 22242602000128号