您好,欢迎来安图县人民政府网站!

您现在的位置:安图县人民政府网 >> 正文

明月镇突出“新时代传习所”建设实效

信息来源:安图县明月镇政府    时间:2018-03-12 【字体:

去年以来,明月镇党委按照省州、县委工作部署要求,以深入学习贯彻党的十九大精神为主线,全面落实省委设立“新时代传习所”的部署要求,全面落实省委书记巴音朝鲁的重要讲话精神,准确把握“五传五有”总体要求,坚持高标准、全覆盖、常态化原则,全力推进传习所建设,精心打造面向群众的理论阵地,迅速掀起全员学习热潮,推动党的十九大精神和习近平中国特色社会主义思想在基层落地生根、开花结果。
一、注重统筹,整体推进阵地建设
以推进“新时代传习所”建设为契机,不断丰富“新时代传习所”的内容和内涵,有力促进了党的十九大精神在全镇落地生根。自镇党委“新时代传习所”揭牌,不到1个月,全镇45个“新时代传习所”相继挂牌,实现了行政村全覆盖。同时,结合宣传部综合文化服务中心建设项目,打捆投入资金近500万元,抓好基础配套和文化功能提升,在道德讲堂、文化活动室等原有的理论阵地资源基础上进行升级改造,按照省里要求统一悬挂标识。全面突出“新时代传习所”传理论、传政策、传法律、传科技、传文化“五传”功能以及有固定场所、有专人管理、有活动内容、有鲜明主题、有制度机制“五有”特征,从不同层面精心设计主题鲜明、贴近群众的活动载体,综合运用理论宣讲、座谈讨论、交流互动、文艺表演等传习方式,确保“新时代传习所”月月有主题、周周有活动,截至目前,共开展各类活动600余次。强化阵地使用,着眼于主题鲜明、形式创新、内容灵活,坚持经常化、大众化、持续性地开展活动,为基层干部群众在中国特色社会主义新时代提供了稳定的学习活动场所和阵地,推动了党的十九大精神进农村、进机关、进农家。
二、注重引领,强化宣讲队伍建设
着眼于满足不同层面的宣讲需要,组建各类人才聚合、专兼结合的宣讲队伍,组织开展领导干部、行业代表、文艺骨干、典型模范等各级各类宣讲,实现宣讲多样化、多元化。组织镇领导班子成员、驻村“第一书记”、驻村工作队队长、村“两委”负责人及理论骨干200余人,参加了县委举办的十九大精神培训班,培养了一批传习所讲师和骨干宣讲员。针对全镇实际,组建了由23人组成的文艺宣讲小分队,深入到村屯、群众,结合正在推进的脱贫攻坚、美丽乡村建设等,以小品、相声、歌舞等群众喜闻乐见的形式,在全镇范围内开展覆盖行政村、机关“新时代传习所”暨十九大精神宣讲活动,使十九大精神与习近平总书记系列重要讲话深入农民心里,并转化为新农村建设、脱贫攻坚的动力。
三、注重创新,组织各类载体活动
与延边新农村数字电影院线有限公司密切协作,在全州首创,开展了“小康中国·美丽乡村”送政策、送电影下乡“双送”活动。先后为村屯群众放映优秀爱国主义教育影片《战狼2》、《甜蜜的事业》等影片60余场次,加深了广大群众对党、对祖国的认同感和向心力,进一步提升了爱国主义情怀,丰富了群众的精神文化生活。此次活动先后被延边广播电视网、延边信息港报导播出,近期将在中央新闻出版广电报刊登播出。深入开展“健康生活,悦动吉林”全镇农民文化月活动。通过主题文艺演出、群众文化活动、文化产业惠民等方式,宣传展示党的十八大以来明月镇精神文明建设成就,深入学习宣传贯彻党的十九大精神,把全镇党员干部群众的思想统一到党的十九大精神上来,把力量凝聚到党的十九大确定的各项任务上来,干部群众参与率达到90%以上。深入开展“抓党建促脱贫”知识竞赛活动。围绕“两学一做”和脱贫攻坚编印手册,组织各村开展“抓党建促脱贫”知识竞赛45场次。通过以赛促学,提高了贫困村民对脱贫政策的知晓率,实现了全覆盖。深入开展 “星级文明户”、“最美家庭”、“最美好人”等道德模范的评选工作。今年,评选出“星级文明户”98户、“最美家庭”93户、“最美好人”126人,将他们的典型事迹制作成展板进行宣传,进一步促进了乡风文明。针对各村实际,在坚持开展“主题党日”的基础上,着眼于形式和内容的兼顾融合,组织开展内容丰富、形式多样的活动。如明月镇大砬子村,利用东满特委党团会议展览室,深入开展红色文化教育、党性教育,教育党员坚定理想信念、牢记党的宗旨、发扬优良传统、永葆政治本色,截至目前,接待党员群众20余批次,500余人,预计今年接待参观学习人员5000-8000人次。福满村(民族混居村)广泛组织各族群众,坚持各民族“共同团结奋斗,共同繁荣发展”的民族工作主题,深入开展民族团结进步活动,使“两个共同”和“三个离不开”的思想更加深入人心,党的民族理论、民族政策、民族法律法规和民族基本知识的宣传普及更加广泛深入,形成了不断推进民族团结进步事业的良好社会风气。福林村充分利用“新时代传习所”这一阵地和平台,与反季节山野菜种植项目紧密结合开展反季节山野菜种植培训课程,组织贫困户参加反季节山野菜种植,目前培训课程已经举办了4期,全村17户贫困户26人通过培训掌握了反季节山野菜种植技能,用双手去改变生活,由冬闲变成了冬忙,脱贫致富的信心越来越足。与此同时,明月镇其他村屯开展的系列文体活动等各类传习活动得到了群众的欢迎和好评。
下阶段,明月镇将紧紧依托“新时代传习所”这个重要阵地和平台,贴近群众、植根基层,切实担负起面向大众、面向基层、传播好习近平新时代中国特色社会主义思想的时代使命,精心设计特色鲜明、贴近群众的活动载体,综合运用理论宣讲、座谈讨论、交流互动、文艺表演等传习方式,向机关党员干部和基层群众传播党的理论方针政策,将十九大精神融入文明村镇、生态文明村镇、文明家庭、星级文明户、优良家风家训、书香门第等创建活动,促进人居环境美、乡风民风美、文化生活美,培育农村文明风尚,推进“新时代传习所”成为传播好声音、弘扬主旋律、开创新业绩、凝聚干群心的主阵地。
0
网站首页 | 安图概况 | 政务公开 | 政务服务 | 政民互动 | 投资安图 | 旅游指南 | 专题栏目 | 网站地图

安图县人民政府网 版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像


安图县政府信息中心 版权所有 安图县人民政府主办 安图县人民政府办公室承办 技术支持:吉林省地标信息技术有限公司 
邮 箱:antugov@163.com 电 话:0433-5890021  吉ICP备05007761号 网站标识码:2224260016
网络信息安全举报电话: 04335820148 / 04335890021 网络信息安全举报邮箱:atxwlzx@163.com / antugov@163.com


吉公网安备 22242602000128号