您好,欢迎来安图县人民政府网站!

您现在的位置:安图县人民政府网 >> 正文

安图县人民政府办公室关于印发《安图县2017年马铃薯生产全程机械化推广作业补助项目实施方案》的通知

信息来源:安图县政府门户网站    时间:2017-12-07 【字体:

各乡(镇)人民政府,县政府有关部门:
经县政府研究同意,现将《安图县2017年马铃薯生产全程机械化推广作业补助项目实施方案》印发给你们,请认真遵照执行。
                         
 
                        
 
安图县2017年马铃薯生产全程机械化推广作业补助项目实施方案
 
随着农业供给侧结构改革的深入推进,马铃薯已成为我国第三大粮食作物,马铃薯生产机械化技术已成为我国重点推广技术之一,发展马铃薯机械化生产是促进现代农业发展的必然要求。按照2016年中央农业技术推广补助资金(马铃薯生产全程机械化实用技术示范)项目指南要求,为加快我县马铃薯生产全程机械化,结合我县实际,特制定本方案。
一、指导思想
以推动马铃薯主粮化发展战略为主线,以保障国家粮食安全、调整优化种植结构、促进农业可持续发展为目标,以机械化种植和收获为主要环节,促进马铃薯生产全程机械化发展,推进农业种植结构调整步伐的加快,构建资源节约、环境友好、经济高效的现代农业发展新模式。
二、目标任务
2017年在全县实施马铃薯生产全程机械化作业补贴面积为3200亩。通过实施马铃薯生产全程机械化作业补贴政策,加快马铃薯生产全程机械化技术的推广应用,运用现有成熟的先进适用的马铃薯机械化生产技术及农艺高产技术,使农机与农艺相结合,以推广播种、植保、收获机械为重点,提高马铃薯生产机械化水平,提高单产、优化品质,降低农民劳动强度和生产成本,提高商品薯及其深加工产品市场竞争力,实现马铃薯生产由传统方式向现代化生产方式转变。
三、补贴原则、对象、标准和方式
(一)补贴原则
按照相对集中连片,整屯、整村、整乡示范推进的原则,优先选择作业面积大、地块相对集中连片,面积需大于45亩以上,实施机械化种植和机械化收获作业的地块给予补助,可以同时获得两个环节作业补贴。
(二)补贴对象
补助对象为我县实施马铃薯生产作业机械化作业的服务提供者,包括农机(农业)合作社、家庭农场、农机大户、种粮大户等直接从事农机作业的农业生产经营组织及农业企业。  
(三)补贴标准
2017年马铃薯生产全程机械化实用技术示范项目机械化作业补助实行全省统一定额标准,机械化种植每亩补助60元,机械化收获每亩补助40元。
(四)补贴方式
补贴采取“先干后补”的方式进行补贴。即按照补贴作业内容、质量标准,对技术实施地块利用远程监测设备进行检查验收,核准应用的技术模式和符合标准的作业面积,依此确定拟补贴的作业面积和资金数额。兑付作业补助资金前,应对拟给予作业补助的示范主体(户)进行7个自然日的公示,接受群众监督。公示应在安图县农机网和补助对象所在乡级农机管理部门同时进行,公示无异议后报财政部门,财政部门将补贴资金通过“一卡通”或以转账方式进行兑付。
四、检查验收
马铃薯生产全程机械化技术示范种植和收获作业补助工作,全面实行远程电子监测技术进行监督管理,检查验收和补助面积的确定以电子监测数据为依据。凡弄虚作假,有实名举报线索的,安排相关工作人员进行现场核查,以现场核查认定数据为准。
五、项目实施要求
(一)基本要求
为便于保证示范作业的真实性和项目的统一管理,凡承担作业补助作业的农机(农业)合作社、家庭农场、农机大户、种粮大户等示范主体,须在作业用马铃薯种植机和(或)收获机上自费加装远程电子监测设备,远程电子监测设备终端国家将给予适当补贴。
(二)技术模式
机械耕整地—机械播种深施肥—药剂除草—田间管理—机械收获—机械深松。
(三)主要作业环节技术要点
1. 马铃薯机械化播种技术
以大中型拖拉机配套马铃薯专用种植机作业。播种时种植机一次进地同时完成起垄、开沟、播种、深施肥、镇压等多道工序。
2. 马铃薯机械化收获技术
马铃薯机械收获可采用分段收获和联合收获两种形式。分段收获是指采用马铃薯收获机一次进地完成挖掘、筛土、分离、铺放、人工捡拾、装车(装袋)等;联合收获是指采用马铃薯联合收获机一次进地完成挖掘、筛土、分离、收集、装车(装袋)等。
(四)机具要求
马铃薯种植和收获作业所用机具优先选择通过推广鉴定的合格产品,优先选择多道工序集成作业的机具。
2017年机械种植可以使用只有单一播种功能的马铃薯种植机作业;分段收获可以使用马铃薯挖掘机(收获机)一次进地完成挖掘、地表铺放、人工捡拾装车(装袋)。
六、程序及步骤
1. 落实作业面积。根据我县马铃薯机械化生产实际情况,按照全程机械化新型农业经营主体马铃薯播种机、收获机保有量,合理确定落实实施面积。
2. 签订作业合同。农机部门与全程机械化新型农业经营主体签订作业合同,明确实施地点、技术模式、作业面积等内容。
3. 根据各作业环节电子检测作业情况,核实、汇总、上报各作业主体作业面积及补贴资金额度。
 七、保障措施
(一)加强领导,落实责任。马铃薯机械化种植和收获作业补助工作由县政府统一领导,由县农机、财政等部门具体实施,确保分工合理,责任清晰,运行高效。县乡村三级干部要层层落实责任,包机包地包户,保进度、保面积、保质量。
(二)科学安排,精心实施。相关乡镇要制定具体的实施方案,认真组织、引导各农机(农业)合作社、家庭农场、农机大户、种粮大户的马铃薯机械化生产,加强示范带头作用。各相关部门要充分发挥全程农机化新型农业经营主体的作用,认真组织,抓好落实。要充分利用现有机具资源,做好机械的统一调配。积极组织农民购置作业所需的拖拉机及马铃薯生产所需配套机具。
(三)健全机制,强化监督。加强补贴资金监管力度,补贴资金必须做到专款专用,坚决杜绝截留、挪用和套取补贴资金行为。财政、审计、监察等部门要切实加强补贴资金的监督管理,发现问题要及时严肃处理。
(四)加强培训,注重指导。加强农机与农艺相结合,相关部门要深入村屯加强指导,做好技术培训、技术推广和机具维修工作,狠抓关键环节,组织连片作业。强示范引导和技术指导,将机械化整地、播种、植保、杀秧、收获等五项核心技术集成配套并有序贯通。结合冬春季节科技培训活动,协调相关机具生产企业、农业部门,开展机具使用培训、农艺知识培训,特别是药剂除草环节培训与指导工作。
(五)广泛宣传,营造氛围。要加强对马铃薯生产全程机械化技术补贴作业的宣传工作,通过现场会、演示会、培训班、媒体宣传等形式,广泛宣传马铃薯生产全程机械化技术,宣传马铃薯生产全程机械化技术作业补贴政策,宣传好经验、好做法,为搞好农机深松作业营造良好的舆论氛围。
 
   安图县人民政府办公室
                             2017年2月24日
 
网站首页 | 安图概况 | 政务公开 | 政务服务 | 政民互动 | 投资安图 | 旅游指南 | 专题栏目

安图县人民政府网 版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像


安图县政府信息中心 版权所有 安图县人民政府主办 安图县人民政府办公室承办 技术支持:吉林省地标信息技术有限公司 
邮 箱:antugov@163.com 电 话:0433-5890021  吉ICP备05007761号
网络信息安全举报电话: 04335820148 / 04335890021 网络信息安全举报邮箱:atxwlzx@163.com / antugov@163.com


吉公网安备 22242602000128号