您好,欢迎来安图县人民政府网站!

您现在的位置:安图县人民政府网 >> 正文

安图县人民政府办公室关于开展贫困村村容村貌整治提升工作实施方案的通知

信息来源:安图县政府门户网站    时间:2017-12-07 【字体:

各乡(镇)人民政府,县政府有关部门:
为深入贯彻落实党的十九大和省州县脱贫攻坚会议精神,切实解决贫困村屯环境卫生突出问题,提升贫困户家居环境和精神面貌,助推精准扶贫、精准脱贫工作,结合我县实际,经县政府研究,决定开展贫困村屯村容村貌整治提升专项整治活动,并制定本方案,现将具体情况通知如下。
一、目标任务
紧紧围绕全县脱贫攻坚工作和乡村振兴工程战略中心工作,深入开展以贫困村环境卫生综合整治,引导建档立卡贫困家庭创建“干净人家”活动为主要内容的村容村貌整治
提升专项整治活动,着力解决当前贫困村环境和贫困户庭院存在的“脏、乱、差”突出问题,确保年底前,全县贫困村人居环境得到明显提升,建档立卡贫困户庭院环境发生明显改观,基本达到“干净人家”标准,助力全县脱贫攻坚工作。
二、整治内容
(一)贫困村环境卫生综合整治。针对当前贫困村环境出现的垃圾乱倒、乱堆乱放、乱搭乱建、畜禽粪便和废水污染等问题进行“六清”整治。
1.清垃圾。清理公路主干道及村内街道、房前屋后、村屯周边、公共场所的各类积存垃圾,解决好垃圾围村、围田、围路问题。
2.清粪堆。清理村内街道两旁和田间地头散落堆放的粪堆。农户饲养畜禽新产生的粪便要及时清运到屯外。
3.清柴草。各村屯要按照统一规划,明确柴草堆放地点,清理后的柴草垛,要统一堆放在村屯的下风头,尽量远离村屯,避开公路视线。
4.清院落。清乱建的建筑物及残垣断壁,清除院内乱搭乱建的多余建筑物,拆除废弃的棚架圈舍和仓房,清除村道、屯路两侧堆放的建筑废料,清理废弃院墙,整修歪斜破旧围栏。
5.清沟渠。清理村道、屯道、巷道两侧的排水沟和村内小流域、河流等内的垃圾污物,保持排水通畅。
6.清卫生死角。清理村屯相邻地带、公铁路区间相邻地段的卫生死角,明确责任分工,落实管理责任,确保环境整洁。
(二)贫困户“干净人家”创建。以“家庭”为单位,积极引导全县建档立卡贫困家庭开展“干净人家”创建活动,达到“五净”标准。
1.庭院净。地面无粪土、无垃圾、无污水、无恶臭,不随意堆放杂物,保持庭院整洁。
2.居家净。衣被叠放整齐,无明显污渍;家具器物无灰尘,墙面清洁;餐具干净,厨余垃圾及时清理;房屋通风、无异味。
3.厕所净。厕所有门、有墙、有顶,勤打扫,基本无臭。
4.畜舍净。家禽家畜圈养,粪便及时清理无堆积,地面干爽,禽舍通风,定期消毒。
5.仪表净。家庭成员养成良好的生活习惯,讲究个人卫生,衣着整洁,不随地吐痰、乱扔垃圾。
三、方法步骤
此次贫困村屯村容村貌整治提升专项整治活动从11月16日开始,到12月31日结束,为期两个月。具体分三个阶段重点进行推进:
第一阶段:宣传发动阶段(11月16日-11月20日)。工作任务是组建机构,调查摸底,宣传发动。乡、村两级成立整治工作机构,明确责任领导、工作人员、实施方案、责任目标。县乡村对辖区内贫困村和贫困户家庭环境卫生状况进行调查摸底,因地制宜、实事求是地确定治理重点和任务,做到问题准、任务清,确保治理工作取得实效。县乡村三级要认真做好宣传发动工作,注重发挥农民群众治理农村环境卫生的主体作用,做到户户行动、人人参与。
第二阶段:集中整治阶段(11月21日-12月10日)。工作任务是集中开展整治。县乡村各级要按照实施方案要求,组织开展贫困村环境卫生综合整治和建档立卡贫困家庭干净人家创建活动。
第三阶段:检查验收阶段(12月11日-12月15日)。工作任务是检查验收和建章立制。县有关部门将组成联合检查组,按照农村村容村貌整治提升工作任务和标准,进行逐级检查验收。同时乡、村两级要认真总结经验,充实完善农村环境卫生长效保洁机制。
四、相关要求
(一)加强组织领导。各乡镇、各部门要统一思想,充分认识开展贫困村环境卫生综合整治,推进建档立卡贫困户“干净人家”创建工作的重要意义,把环境卫生综合整治和“干净人家”创建工作作为脱贫攻坚工作的切入点和突破口,纳入重要日程,认真研究,精心部署,明确分工,抓好落实。
(二)强化部门协作。各相关单位要明确职责,形成合力,齐抓共管,共同推进贫困村环境卫生综合整治和建档立卡贫困户“干净人家”创建工作。各乡镇负责通知所辖贫困村的各级包保单位,各级包保单位和驻村“第一书记”要划分责任区,以网格化的形式落实责任,推进贫困村公共环境卫生整治,引导贫困户勤打扫室内和庭院卫生,帮助无劳动能力的孤寡老人及残疾人开展创建“干净人家”工作;各级妇联组织要层层划分责任区,组建由各级妇联干部、巾帼志愿者组成的环境卫生监督指导队伍,负责责任区内贫困户的卫生监督指导工作,推动“干净人家”创建活动有序开展;县农业局要联合住建、环保等部门,指导贫困村做好环境综合整治和环境卫生长效保洁机制建设。
(三)大力选树典型。要对贫困村环境卫生综合整治以及“干净人家”创建活动中涌现出来的贫困户典型、帮扶单位和帮扶工作人员,进行评比选树,加大推广力度,增强贫困户创建、包保单位帮建的自觉性和荣誉感。要在村部或其他醒目位置设立贫困户创建“干净人家”光荣榜、光荣墙,起到表彰先进、激励后进的作用。
(四)营造舆论氛围。要充分利用电视、网络、微信、宣传栏等形式广泛宣传开展农村环境卫生综合整治和“干净人家”创建工作的重要意义。充分发挥基层党员、妇女干部和“干净人家”标兵户的示范带头作用,引导贫困群众改变观念,摒弃陋习,崇尚现代文明的生活方式。要充分依靠群众,组织群众广泛参与,有效发挥群众的积极性、主动性和创造性。积极动员各类志愿者组织及社会各界广泛参与农村环境卫生综合整治活动,提供各种有效支持,帮助农民群众建设美好家园。
(五)严格检查督导。自11月下旬起,州政府将组织相关部门成立联合督查组,按照考核标准,以不打招呼、随机抽查的形式,对各部门、各乡镇和各村开展贫困村环境卫生综合整治和贫困户“干净人家”创建工作措施及成效进行考核验收。各乡镇对贫困村环境卫生整治情况,要实行日统计、周上报制度,于每周周四向县新农办上报贫困村环境集中整治工作统计表,对重视不够、措施不力、进展缓慢、达不到整治要求的,要进行通报批评。
联 系 人:王京京
联系电话:5829150
电子邮箱:atxxncb@163.com
 
 
 
安图县人民政府办公室
2017年11月16日
 
 
网站首页 | 安图概况 | 政务公开 | 政务服务 | 政民互动 | 投资安图 | 旅游指南 | 专题栏目

安图县人民政府网 版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像


安图县政府信息中心 版权所有 安图县人民政府主办 安图县人民政府办公室承办 技术支持:吉林省地标信息技术有限公司 
邮 箱:antugov@163.com 电 话:0433-5890021  吉ICP备05007761号
网络信息安全举报电话: 04335820148 / 04335890021 网络信息安全举报邮箱:atxwlzx@163.com / antugov@163.com


吉公网安备 22242602000128号