您好,欢迎来安图县人民政府网站!

您现在的位置:安图县人民政府网 >> 正文

安图县人民政府办公室关于进一步加强防雷安全生产工作的意见

信息来源:安图县政府门户网站    时间:2017-09-27 【字体:

各乡(镇)人民政府、县政府有关部门:

今年入汛以来,我县天气气候形势异常严峻,雷电多发、频发,对人民生命财产安全造成严重威胁。为贯彻落实国务院、省政府安全生产工作会议精神,根据《国务院关于优化建设工程防雷许可的决定》(国发〔2016〕39号)、《吉林省人民政府办公厅关于优化建设工程防雷许可的实施意见》(吉政办发〔2016〕83号)和《延边州人民政府办公室关于进一步加强防雷安全生产工作的意见》(延州政办明电〔2017〕12号)文件精神,进一步强化防雷安全监管,明确相关责任,保障建设工程防雷安全,经县人民政府同意,提出如下实施意见:

一、明确防雷安全监管职责

(一)房屋建筑工程和市政基础设施工程防雷装置设计审核、竣工验收许由住建部门负责,整合纳入建筑工程施工图审查、竣工验收备案,按照相关职责承担防雷安全监管责任。

(二)县公路、铁路、水利、电力、通信等行业管理部门负责本行业的建设工程防雷装置设计审核、竣工验收行政许可,承担防雷安全监管责任。

(三)油库、气库、弹药库、化学品仓库、烟花爆竹、石化等易燃易爆建设工程和场所,雷电易发区内的矿区、旅游景点或者投入使用的建(构)筑物、设施等需要单独安装雷电防护装置的场所,以及雷电风险高且没有防雷标准规范、需要进行特殊论证的大型项目,仍由气象部门负责防雷装置设计审核、竣工验收许可和安全监管。

(四)气象、住建部门和公路、铁路、水利、电力、通信等部门要加快厘清房屋建设工程、市政基础设施工程和专业建设工程中存在部门交叉防雷许可的建设项目防雷监管范围,制定清单;气象、安监、旅游等部门要加快厘清并制定雷电易发区的矿区、旅游景点等需要单独安装雷电防护装置的场所清单。各相关部门要及时将防雷监管项目和场所清单向社会公布并照单履行职责。

二、强化防雷安全监管责任

(五)县人民政府承担本地防雷安全工作的领导责任,承担督促、支持各有关部门履行防雷安全生产监督管理职责,建立防雷安全管理综合执法机制,协调解决防雷安全工作中的重大问题。

(六)气象部门承担易燃易爆等建设工程的防雷安全监管责任。要加强对雷电灾害防御工作的组织管理,做好雷电监测、预报预警、雷电灾害调查鉴定和防雷科普宣传和雷电灾害防御技术研究,划分雷电易发区域并及时向社会公布。要会同有关部门指导做好可能遭受雷击的建(构)筑物和其他设施安装的雷电防护装置的检测工作。

(七)气象、住建、安监、公路、铁路、水利、电力、通信等有关部门要按照“谁审批、谁负责、谁监管”的原则,建立健全防雷装置事前指导、事中事后监管工作流程,落实安全监管责任,将防雷安全监管工作纳入本行业、领域安全生产大检查、隐患排查、专项督查和考核范畴。

(八)各相关部门要切实履行防雷安全监管职责,采取有效措施,明确和落实建设工程设计、施工、监理、检测单位以及业主单位等在防雷工程质量安全方面的主体责任。

(九)气象、住建等部门要按照各自职责,加强对建设工程防雷装置检测的监督管理,保证防雷装置检测质量和建设工程防雷安全。要严厉打击无资质、超资质、租借资质、挂靠资质从事防雷装置检测等违法违规行为。

(十)各行业主管部门要严格按照属地管理、“管行业、管安全”和“谁主管、谁负责”的原则,进一步强化建筑施工、危险化学品、煤矿和非煤矿山、旅游、教育等行业领域防雷安全生产监管机制,加大隐患排查力度,深入企业、深入现场、深入重点部位,确保排查全覆盖、隐患无遗漏,并严格落实整改。对整治工作不认真的,依法依规严肃追究责任。

三、落实防雷安全保障措施

(十一)县人民政府保障防雷安全检测、安全监管执法、雷电灾害监测预警、雷电事故隐患排查治理、雷电灾害调查鉴定和防雷科普宣传等所需经费。

(十二)安监部门要将防雷安全纳入安全监管平台。各有关部门要继续依法履行防雷监管职责,落实雷电灾害防御职责。

(十三)气象局、住建局会同有关部门建立雷电灾害防御工作联席会议制度,强化统筹协调和监督检查,研究解决防雷管理中的重大问题,特别是安全监管问题。

     

 

                           

安图县人民政府办公室

2017年9月6日   

网站首页 | 安图概况 | 政务公开 | 政务服务 | 政民互动 | 投资安图 | 旅游指南 | 专题栏目

安图县人民政府网 版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像


安图县政府信息中心 版权所有 安图县人民政府主办 安图县人民政府办公室承办 技术支持:吉林省地标信息技术有限公司 
邮 箱:antugov@163.com 电 话:0433-5890021  吉ICP备05007761号
网络信息安全举报电话: 04335820148 / 04335890021 网络信息安全举报邮箱:atxwlzx@163.com / antugov@163.com


吉公网安备 22242602000128号