您好,欢迎来到安图县政府门户网站!

您现在的位置:安图县政府网 >> 正文

伊利石热塑弹性体项目简介

信息来源:安图县经济技术合作局    时间:2017-07-11 【字体:

一、项目建设背景
安图伊利石已探明储量2.5亿吨,远景储量3亿吨以上,居全国第一。矿土本身具有良好的清洁、美容、消炎等功效,铝含量较高,天然粒度细(2微米左右),属纳米级粘土矿,可塑性强、分散性好、附着力强、紫外线投射率低、PH值与人体皮肤接近,无毒、无臭,是一种能直接吃的粘土,可广泛应用于环保、农业、日化、橡胶、造纸等众多领域,具备打造千亿级产业的基础条件。
热塑弹性体作为新一代高分子材料,是一种在室温条件下显示橡胶弹性,高温下又可以反复塑化成型的一类高分子材料。这类聚合物兼有热塑性塑料和橡胶的双重特点,既有类似橡胶的物理力学性能,又具有类似于热塑性塑料的加工性能。
该项目产品的主要目标市场有两类,一是针对新能源汽车的充电设备,新能源汽车2015年销量17.7万辆,比2014年增长2倍,预计到2020年将催生500万个快充和100万个慢充系统,对充电桩电缆的需求量将超过3000万米,充电桩电缆用改性伊利石粉/TPO热塑弹性体绝缘及护套料年需求量将超过3万吨,市场需求非常巨大。二是针对车辆座椅内衬及内饰材料,特别高铁及地铁已成为人们出行的主要交通工具,不仅要满足国内需求,还要出口世界许多国家。欧美等国对环保要求越来越高,不允许使用聚氨酯作为车辆座椅及内衬材料。本项目开发的伊利石粉/TPE热塑弹性复合材料是一类环保型阻燃、低烟、无毒类材料,是聚氨酯良好的替代品,年需求量超过50万吨,平均价格约2万元,每年创造利润约1500万元,以上两种产品受众面广、覆盖率强,市场潜力非常巨大。
该项目目前与上海工程技术大学合作研发了分别用于充电桩电缆绝缘及护套,地铁、高铁座椅软衬,以及汽车内饰用改性伊利石粉/热塑弹性体复合材料,正在积极寻求诚信、敬业以及有实力的橡塑新材料生产企业一起进行产品开发和生产,尽快将项目推向实际应用。但多数材料采用的方法是注塑、挤出、吹塑等加工方式生产,水口边角粉碎后100%直接二次使用。既简化加工过程,又降低加工成本。
热塑性弹性体是介于橡胶与树脂之间的一种新型高分子材料,不仅可以取代部分橡胶,还能使塑料得到改性。热塑性弹性体所具有的橡胶与塑料的双重性能和宽广的特性,使之在橡胶工业中广泛用于制造胶鞋、胶布等日用制品和胶管、胶带、胶条、胶板、胶件以及胶粘剂等各种工业用品。同时,热塑性弹性体还可代替橡胶大量用在PVC、PE、PP、PS等通用热塑性树脂甚至PU、PA、CA等工程塑料的改性上面,使塑料工业也出现了崭新的局面。
二、建设规模与产品方案
项目建设规模达到年产1万吨热塑体弹性材料。
三、项目总投资
本项目总投资6500万元。其中:建设投资4500万元,流动资金 2000万元。
四、经济效益预测
项目达产后,预计年产值1.5亿元,年均利润总额3500万元,年缴税2000万元。
五、合作方式:独资
六、建设地点:安图经济开发区
七、项目进展情况:完成项目建议书,正在积极招商中
 
网站首页 | 安图概况 | 政务公开 | 政民互动 | 投资安图 | 旅游指南 | 专题栏目

中国安图县政府门户网 版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像


安图县政府信息中心 版权所有 安图县人民政府主办 安图县人民政府办公室承办 技术支持:吉林省地标信息技术有限公司 
邮 箱:antugov@163.com 电 话:0433-5890021  吉ICP备05007761号
网络信息安全举报电话: 04335820148 / 04335890021 网络信息安全举报邮箱:atxwlzx@163.com / antugov@163.com