您好,欢迎来到安图县政府门户网站!

您现在的位置:安图县政府网 >> 正文

伊利石土壤改良产品项目简介

信息来源:安图县经济技术合作局    时间:2017-07-11 【字体:

一、项目建设背景
安图伊利石已探明储量2.5亿吨,远景储量3亿吨以上,居全国第一。矿土本身具有良好的清洁、美容、消炎等功效,铝含量较高,天然粒度细(2微米左右),属纳米级粘土矿,可塑性强、分散性好、附着力强、紫外线投射率低、PH值与人体皮肤接近,无毒、无臭,是一种能直接吃的粘土,可广泛应用于环保、农业、日化、橡胶、造纸等众多领域,具备打造千亿级产业的基础条件。
本项目采用中温活化技术,利用伊利石等粘土矿物生产出优质土壤调理剂/盐碱地改良剂。其中有效钾含量2%,有效硅15%,有效钙25%,有效镁5%,有效硫5%,酸碱度pH=9~11,产品呈灰白色,粉末状,弱碱性,是理想的钾钙硅肥。产品中含有可被植物吸收的有效成分大于75%,并含有多种微量元素如硼、铁、锌、锰、铜、硒等。是原生伊利石矿物有效成分的几十倍甚至上百倍。
在过去30年间,我国农业取得了举世瞩目的成就,用占世界7%的耕地养活了占世界1/5的人口。但与此同时,一个不可回避的事实是:我国土壤环境质量却出现了全面下降,集中表现在土壤酸化、土壤板结、土壤毒化、土壤营养贫瘠和失衡等等,大量盐碱地无法种植庄稼等农作物。“瓜不甜、果不香、菜没味”却是当下农产品质量下降的真实写照。造成这一现象的根源在于化学肥料的过量施用、酸雨危害和有毒有害物质的农田污染等。
本项目采用中温活化技术,利用伊利石等粘土矿物生产出优质土壤调理剂/盐碱地改良剂。其中有效钾含量2%,有效硅15%,有效钙25%,有效镁5%,有效硫5%,酸碱度pH=9~11,产品呈灰白色,粉末状,弱碱性,是理想的钾钙硅肥,使用后农作物的品质全面提升,土壤环境质量明显改善。
由于我国对伊利石开发利用较晚,对其应用性能研究较少,使得伊利石的开发利用还处于初级阶段,前些年国内大部分优质伊利石多以原矿形式低价出口到国外,国内多以陶瓷原料使用,每吨售价只有一两百元,对资源造成了严重浪费。本项目对伊利石进行加工、活化、配料生产伊利石系列土壤改良产品项目对防治土壤退化具有重要的现实意义,同时也有较好的社会经济效益。
二、建设规模与产品方案
项目建设规模达到年产年产40万吨伊利石系列土壤改良产品。
三、项目总投资
本项目总投资1.5亿元。其中:建设投资1.1亿元,流动资金 4000万元。
四、经济效益预测
项目达产后,预计年产值3亿元,年均利润总额6000万元,年缴税2500万元。
五、合作方式:独资
六、建设地点:安图经济开发区
七、项目进展情况:完成项目建议书,正在积极招商中
 
网站首页 | 安图概况 | 政务公开 | 政民互动 | 投资安图 | 旅游指南 | 专题栏目

中国安图县政府门户网 版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像


安图县政府信息中心 版权所有 安图县人民政府主办 安图县人民政府办公室承办 技术支持:吉林省地标信息技术有限公司 
邮 箱:antugov@163.com 电 话:0433-5890021  吉ICP备05007761号
网络信息安全举报电话: 04335820148 / 04335890021 网络信息安全举报邮箱:atxwlzx@163.com / antugov@163.com