您好,欢迎来安图县人民政府网站!

您现在的位置:安图县人民政府网 >> 正文

安图县浆果深加工项目简介

信息来源:安图县经济技术合作局    时间:2018-08-15 【字体:

一、总论 

1、项目名称 

浆果深加工项目

2、承办单位概况

安图县林业局位于安图县明月镇西北处,全县总面积170595公顷,林地面积129600.6公顷,有林地面积110978.8公顷,活立木总蓄积为8674024立方米。

3、拟建地点:工业园区  

4、建设内容与规模:项目拟占地5000m2,年产蓝莓、黑果等果汁1500吨及相关系列产品 。

5、建设年限:2年 

6、概算投资:该项目预计投资10000万元,其中固定资产投资7000万元,流动资金3000万元,全部由企业自筹。

7、效益分析:项目建成达产后可实现年销售收入12000元,创利润3500万元,投资回收期3年。同时可有效的解决农村剩余劳动力100人,增加栽培浆果农户的经济收入,最大化的利用特色林业资源,发展林业产业化,快速推进社会主义新农村建设,实现良好的社会效益。

二、项目建设的必要性和条件 

1、建设的必要性分析 

浆果,作为绿色营养食品,越来越被国内外人士所青睐,果酒、饮料、果冻等系列产品,国内外市场前景广阔。本地的浆果深加工没有开发,没有形成产业化生产,产品价值没有得到其经济利益最大化,为充分利用特色林业资源优势、提高特色林业品位,培育林业经济发展的增长点,增加林区职工和周边农户的经济收入,全面推进建设社会主义新农村,建设浆果食品加工厂很有必要。 

2、建设条件分析:(1)原材料资源丰富。本地及周边乡镇盛产蓝莓、黑果、猕猴桃等,可提供原料1000吨,价格低廉,质量较高。 (2)办厂条件优越。厂房选址本县工业园区,区位优势明显,长图铁路、国道302线、长珲高速公路穿县而过,安图火车站建于明月镇,水电资源充足。交通运输快捷,水、电、劳动力供应充足,价格低廉,建厂条件优越。 (3)资源潜力大。本地生态环境污染小,特色产业具有得天独厚的条件,林产品属“无毒、无公害绿色食品”。(4)本项目属本地政府扶持特色林业产业化项目,优惠政策多。 

三、建设规模与产品方案 

1、建设规模

年产果汁1500吨及相关系列产品。

2、产品方案

我国浆果加工产品类型丰富,与国际市场相当,但多数为低端产品,高端产品多为进口产品。我们针对不同消费人群进行不同的市场定位,利用蓝莓、黑果色素、香精等深加工的产品主要面向低端消费,以果汁为原料的产品面向中端消费,浆果果肉或果粒的果酱、果汁产品面向高端消费,根据消费群体的不同制定有差异化的决策。

四、技术方案、设备方案和工程方案 
(一)技术方案 

浆果回收——质检称量——进入果槽——清洗——提升——拣选分级——鲜果破碎——螺杆泵输送——酶处理——榨汁——预浓缩——香精回收——澄清——脱胶——粗虑——超滤——农残降解——蒸发浓缩——巴氏杀菌——无菌灌装——封口——贴标签——成品——贮藏——销售

(二)主要设备方案 

1、浆果浓缩果汁生产线设备明细表

序号

设备名称

规格

台数

备注

1

漂洗槽

 

 

 

2

带式连续压滤机

 

 

 

3

双效真空浓缩

 

 

 

4

芳香回收器

 

 

 

5

UHT管式杀菌机

 

 

 

6

大袋灌装机

 

 

 

7

低位槽

 

 

 

8

酶解缸

 

 

 

9

沉降缸

 

 

 

10

水处理系统

 

 

 

11

CIP清洗机

 

 

 

12

不锈钢管线

 

 

 

13

螺杆泵

 

 

 

 

2、浆果果汁饮料生产线设备

序号

设备名称

规格

台数

备注

1

水处理系统

 

 

 

2

高速化糖系统

 

 

 

3

PET洗灌封三合一机

 

 

 

4

理瓶机

 

 

 

5

PET瓶空气输送机

 

 

 

6

上盖机

 

 

 

7

倒瓶杀菌机

 

 

 

8

冷瓶机

 

 

 

9

吹干机

 

 

 

10

灯检台

 

 

 

11

套标机

 

 

 

12

热收缩机

 

 

 

13

喷码机

 

 

 

14

排瓶机

 

 

 

15

装箱机

 

 

 

16

UHT板式杀菌机

 

 

 

17

PET吹瓶机

 

 

 

18

臭氧杀菌机

 

 

 

19

无菌空气净化间

 

 

 

20

饮料泵

 

 

 

 

(三)工程方案 

1、新建生产车间、空压机房、仓库、保鲜室、包装车间等。

2、新建水泥清洗池、果渣处理、蓄水池、沉淀池、料场等。

3、新建配电室、锅炉房、泵房、车库等配套建筑。

五、投资估算及资金筹措 

(一)投资估算

1、建设投资估算7000万元,其中:建筑工程费6000万元,设备购置、安装费等1000万元。

2、流动资金估算3000万元。

(二)资金筹措

1、自筹资金10000万元。

六、效益分析 

(一)经济效益 

项目建成达产后可实现年销售收入12000元,创利润3500万元,投资回收期3年。同时可有效的解决农村剩余劳动力100人,

(二)社会效益 

项目的建设由此引发安图县地区浆果种植业及浆果深加工业的快速发展,对社会影响是多方面的,通过采取系列相应措施,发挥项目的积极作用,避免和消除消极影响,促进蓝莓产业和区域社会经济的健康持续发展。

七、结论

本项目属农产品产业化加工项目,符合国家产业的发展方向,符合市场需求,能够充分利用当地资源,提高人民生活水平。同时,增加当地农民就业,提高农民经济收入水平,带动相关产业的发展。项目有较好的经济效益和社会效益,有较强的抗风险能力。

 

 

0
网站首页 | 安图概况 | 政务公开 | 政务服务 | 政民互动 | 投资安图 | 旅游指南 | 专题栏目 | 网站地图

安图县人民政府网 版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像


安图县政府信息中心 版权所有 安图县人民政府主办 安图县人民政府办公室承办 技术支持:吉林省地标信息技术有限公司 
邮 箱:antugov@163.com 电 话:0433-5890021  吉ICP备05007761号 网站标识码:2224260016
网络信息安全举报电话: 04335820148 / 04335890021 网络信息安全举报邮箱:atxwlzx@163.com / antugov@163.com


吉公网安备 22242602000128号